めんのほそ道

わたし龍太郎の日々を記録しています。

ざるうどん(大)@「ぶっかけうどんプロメナ店 丸亀製麺」

2009-06-12 04:24:49 | うどん・そば
近所ですが、わざわざ行かないので、たま~にって感じになってます。だから、今年も半分過ぎようとしているのに初めてです。
ざるうどんの大を注文しました。梅雨の晴れ間の日射しが暑かったからというわけではなくて、丸亀の麺は冷たい方が好きなんですわ(どしてもぬくいのだったら釜揚げ)

「ぶっかけうどんプロメナ店 丸亀製麺」
神戸市中央区東川崎町1-8-1 プロメナ神戸B1フードコート内
078-367-3763
10:00~21:30
プロメナ神戸の閉館日 休み
このへんです。




ざるうどん(大)は380円。大のわりにあんまり大盛りに見えません。他店でもこんな盛りだったかな?




茹で置きをテボに入れて、氷水に投入していたので、どうかなと思いましたが、全然劣化してなかったです。このへんはちゃんとしてますね。



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日の出製麺所のちく天温玉ぶっかけうどん@神戸そごう四国物産展

2009-06-09 05:48:12 | うどん・そば
製麺業のかたわら、お昼の1時間だけの限定営業であまりに有名な坂出の日の出製麺所、このたび神戸そごうの四国物産展に出店されました。なんとか最終日の8日に行ってまいりました。
会場は本館9階の催しスペース、エレベータが来ないのがもどかしいです(笑)やっと着いたら・・・当然ながら行列。まず食券を買うのに10分かかりました(笑)
かけうどんがないのに文句いうおじさんがいたり、うどんを食べるのに一万円札を出しておつりに手惑わせるおばさんがとても多いのに閉口しました・・・

さて、案内されたのは○貴ラーメンの厨房の前のカウンター席でした。ラーメンの方はちょっとお暇なようでしたが、うどんがちょうど茹でのアイドルタイムだったせいでなかなか来ないので、その間にマジでラーメンを食べたくなりました(笑)

ちょうど妙齢のご婦人にはさまれることになったのですが、ご両人ともうどんマニアなようで、「ツァーとか行ってるんですか?」とか聞かれたり、い草の50円引きカードを見せてもらったりでタジタジでした(笑)



こんな行列でした。



社長の三好さんも忙しく動いてはりました。



食券売場のところの見本です。



やっとの思いで入手した食券ですよ。



目の前が○貴の厨房、ふく利のネクストブランドのようです。



冷たいぶっかけ、ちく天と温泉玉子添え、525円。



つやつや、ピカピカのうどんです。



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限定!荒節醤油ラーメン@「新在家ラーメンもんど」東加古川

2009-06-08 05:54:43 | ラーメン
ひさしぶりに限定ラーメンをいただきました。思えば私が限定を食べたのは4月の「冷やし麺」、これとて夏季メニューの先行提供なので、もう少し厳密に限定というなら3月の「つけ麺播磨」以来ということになります。
この間ももんど人気はヒートアップする一方のようで、この方によれば開店時60人並んだとか。

行列はさほど苦ではないですけど、仕事が忙しかったりするとつい休日の過ごし方も気ぜわしくなってしまいがちで足が遠のいてました。でも新作となると別、自称「もんどマニア」がそんなことを言っている場合ではないです(笑)決めたらササッと出発。

10時40分頃到着、こんなに早く来たことはないです。正直行列も覚悟してましたが、あっさりポールでした。これなら1時間以内に確実に食べられます(笑)
今後のご参考までに付け加えると、行列は11時には約25人、開店直前には40人強、食べ終わって退店するとき30人弱でした。

「新在家ラーメン もんど」
加古川市平岡町新在家273-8
0794-20-8123
11:30~20:30(LO)土日限定提供時は準備のための中休みもあり。
(月)、第3(火)休み (祝日の場合も休み)
このへんです。



荒節醤油ラーメン、800円。店主さんよりの配信メールによると「魚節系と豚骨のWスープ」「伏見のたまり醤油3種ブレンドのかえし」「カネジン製麺の新作太麺」「燻製チャーシュウ」とのこと、配膳されてくると同時に節の香りが漂ってきます。



濃厚Wスープはすでに表面に膜が張りかけています。とろみたっぷりの豚骨スープとブレンド醤油ダレ、魚節の3者が、丼の中でせめぎ合いながらもひとつの旋律を奏でている、そんなイメージでしょうか。



そんなスープに負けじと迫力のある太いちぢれ麺、最初麺量少なく感じたのですが、食べ応えがどんどん増してくるようなムッチリとした官能的な食感です。はんなりとしなだれかかってくる燻製チャーシュウも美味しかったですし、字の通りにくるんと形よく柔らかい木耳も上質です。



行列のないのが逆に新鮮だったりします。

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油淋鶏(ユーリンチ)、焼きビーフン、餃子@「王将 大蔵谷店」

2009-06-07 07:04:12 | 中華
ここ数ヶ月ほどの間、この辺に用事がありましてよく行ってるというか、けっこう気にいってる王将大蔵谷店です。
店が広くてきれいなのもいいし、なにより美味しいのがいい!私の好きな「ながさわ」の経営のようですし。
あとメニュー的には・・・基本的にレギュラーの定食やセットものがないのです。店舗毎のメニューの自在さが特徴の王将ですけど、ここまでいさぎよいのはちょっとめずらしいんじゃないでしょうか。

あくまで一般論ですが、お得と思って注文したセットが美味しくなくて、ムダにまんぷくになってしまう・・・そんな心配もなく、迷いなく単品を吟味できるっていうのもありがたいような気がします。

「餃子の王将 大蔵谷店」
神戸市西区伊川谷町有瀬1587-1
078-974-5989
11:30~22:00
このへんです。



高い吹き抜け天井なので、どの席も開放感があります。スキップフロアになっているので席同士が見通せないのも落ち着く感じです。



焼きビーフン、483円。お値段を微妙に上回るボリュームがあります。



ガーリックオイル?で調理しているのか、香りが食欲を刺激します。



続いて配膳されたのは「小ライスと餃子で~す」バイトの女の子のいい方がわびしい(笑)これだけで済ますと346円ですが。(小ライス、136円。餃子210円)



王将の他店と食べ比べするほど経験値は高くないのですが、素直に美味しいと思います。



今回一品ものから選んだ油淋鶏(ユーリンチ)525円。大振りのもも肉一枚を使っているふう、皿一杯のすごいボリュームです。



本来、油をかけ回して火を通す料理なのかもしれませんが、そういうわけにもいかないので、天ぷらになってます。でもこの肉汁あふれる揚げ具合は秀逸です、甘いタレがからまってご飯がすすみます。前回20円しか違わない(中)ライスが多かったので(小)にしたのですが、やっぱり(中)にしたらよかった(笑)



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カレーそば@「中華洋食マルシン」

2009-06-06 05:51:06 | 中華
小ネタでスミマセン。写真も一枚しかなくてごめんなさい。ちょっと忙しかったんです。
とにかくササッと食べていこうと、こういうときって何を注文するか意外と迷うのですが、今日はご主人が注文を聞きに来てくれたので、未食のカレーそばをお願いしました。

過去記事
日替わり(チキンカツ)定食
焼きめし
日替わり(焼肉)定食
中華丼
日替わり(から揚げ)定食
日替わり(トンカツ)定食
ミックスフライランチ
小オムライスセット
ワンタンメン
小焼きめしセット
オムライス
そば焼き
日替わり(ハンバーグ)定食
焼きそば
カレーライス
冷やし中華
焼きめし

「中華洋食マルシン」
神戸市中央区相生町5-14-14
078-575-5894
11:00~24:00
定休日なし
このへんです。



想像では中華そばの上にドロッとカレーをのっけてると思ってましたが、ちょっと違ってました。けっこう予想を裏切られることが多いのがマルシンの魔力かもしれませんが、
味もなかなかというか、いや、とてもいいといってイイかも。カレールーとスープの相性がピタッと決まってます。麺の方もサバッとした茹で具合がよく、前からこんな美味かったかな?と(笑)

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水たきラーメンセット@「鶏みそ焼 我が家」兵庫区笠松通

2009-06-05 05:19:50 | ラーメン
4月17日のオープンとのことです。店頭でお弁当を販売している女性の「どうぞ~」の声に引かれて店内へ。ほとんど満席になっていました。

各テーブルにはガスのロースターが置かれています。夜がメインなんですね。ランチタイムはサービスという営業方針のようでとても安く提供されています。
何がオススメですか~と聞いたら、「水たきラーメンセット」をすすめられました。

「鶏みそ焼 我が家」
神戸市兵庫区笠松通7-3-22
11:30~14:00
17:00~22:00(LO21:30)
(月)休み
078-681-6667
このへんです。



メニューです。ランチメニューが安いです。



裏には鶏みそ焼の説明。



夜営業ではこのロースターを使うようです。



水たきラーメンセット、500円。ご飯は減らしてもらいました。



セットについているみそ焼。たれがからまって旨そう。ご飯にのっけてミニ丼にしていただきました。



透き通ったあっさりスープ。トッピングは白菜と白髪ネギ。



麺は中華屋さんで使っているような細麺です。



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天ざるそば@「みゆき食堂」須磨月見山

2009-06-04 05:44:03 | みゆき食堂


みゆき食堂ではざるうどん、そばは季節メニューになっています。一手間よけいにかかるので、通年の提供はおやじさんには負担なんでしょうね。

本来、昨夏に食べているはずでしたが、始まるのが早め(5月の連休明けくらい?)
なのに油断して食べ損ねてしまいました。同じ失敗は二度と繰り返しませんと強くココロに誓ったのでした。

「みゆき食堂」
神戸市須磨区行幸町3-8
078-731-7420
11:00~18:00
(日)(祝)休み
このへんです。



天ざるそば、750円。天ざるうどんよりさらに100円高く、みゆきでは堂々の最高額商品です。



白くて、サラッとしたおそばです。量はいたって普通です。カツ丼のイメージからみゆき=大盛りと思われる方も多いかもしれませんが、麺類については至極普通ですよ。



こんがりと色よく揚がった天ぷら。おなじみの開いたエビ天が2尾、熱々を冷たいつゆに浸けて、食べるとプッツリとエビの身が弾けて甘い味が広がります。
海苔天がサクサク、あと一番奥の天ぷら、食材はなんでしょう?衣とともに中身もがホロホロと崩れる繊細な食感でした。



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RARAランチBセット@「ネパール・インド料理 RARA」

2009-06-02 06:03:03 | カレー
モモ☆スターのカードでしたか?よく見るともう地図に一軒印刷されているので、支店が出来たか!とは思ってたんですが、たまたま通りかかると「くるめラーメン学院前店」の隣じゃないですか。
そのうちに行くつもりでしたが、この方がさっそくに(笑 いつも素早いなぁ)
遅ればせながら追撃してまいりました。

ランチセットはサラダとドリンクがついてませんが、その分ちょっとモモ☆スターよりお安いようです。このへんは神戸学院大学正門前という立地を考えてでしょうかね。(くるめのように学生料金はないようですけど)

「ネパール・インド料理 RARA」
神戸市西区伊川谷町有瀬516-2
078-975-5711
11:00~15:00
17:00~22:00
(水)休み
このへんです。



前はなんの店だったでしょう?モモ☆スターとは全然違う雰囲気です。



ランチメニューです。



その他のメニュー、なんだかとても種類が多いです。



Bセット、650円。ナンが大きくて、かなりカメラを引かないと全景が入りません。このでかいナンは学生さんがよろこびそう。



今日の肉の方は豚の三枚肉。



こちら野菜はインゲンとかいろいろ。



色鮮やかなチキン。ほろりと肉がはずれます。ちょっと何かわからないですが、スパイスが効いています。



厚みがあってもっちもちのナン、たっぷりあるので堪能しました。



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牛バラ飯と葱麺@「大蔵ラーメン屋台 一龍」朝霧

2009-06-01 05:37:26 | ラーメン
3週間前に初めて行った印象がよかったので、また行きました。6時に着いたのですが、営業しているふうでないので、見に行くと奥のプレハブから愛想のよいご主人が出てきたところ。ちょっと準備が遅れたそうな。10分遅れくらいで開店。
もうすぐ梅雨ですが、建物?の骨組みはしっかりしているし、屋根と張りシートもちゃんとしているし、安心です。
ちなみにすでにクーラーも設置されているようです。

「大蔵ラーメン屋台 一龍」
明石市大蔵海岸通1-1-140
18:00~26:00
(水)休み
このへんです。



しっかりとした骨組みで丈夫そうです。



葱麺400円(11時以降500円)と牛バラ飯500円。



葱麺は塩ラーメンにネギを盛って、熱した油をかけたものです。



前回はネギの白いところのささがきだったと思うのですが、今回は緑のところも含めた千切りになっています。



中細麺がシコッとした茹で加減でなかなかいけます。



牛バラ飯、これは立派な中華料理ですね、大きなバラ煮込みがゴロッとのってます。これは美味しい。麺にのせるより、これの方が美味いかもしれません。

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