めんのほそ道

わたし龍太郎の日々を記録しています。

限定!荒節醤油ラーメン@「新在家ラーメンもんど」東加古川

2009-06-08 05:54:43 | ラーメン
ひさしぶりに限定ラーメンをいただきました。思えば私が限定を食べたのは4月の「冷やし麺」、これとて夏季メニューの先行提供なので、もう少し厳密に限定というなら3月の「つけ麺播磨」以来ということになります。
この間ももんど人気はヒートアップする一方のようで、この方によれば開店時60人並んだとか。

行列はさほど苦ではないですけど、仕事が忙しかったりするとつい休日の過ごし方も気ぜわしくなってしまいがちで足が遠のいてました。でも新作となると別、自称「もんどマニア」がそんなことを言っている場合ではないです(笑)決めたらササッと出発。

10時40分頃到着、こんなに早く来たことはないです。正直行列も覚悟してましたが、あっさりポールでした。これなら1時間以内に確実に食べられます(笑)
今後のご参考までに付け加えると、行列は11時には約25人、開店直前には40人強、食べ終わって退店するとき30人弱でした。

「新在家ラーメン もんど」
加古川市平岡町新在家273-8
0794-20-8123
11:30~20:30(LO)土日限定提供時は準備のための中休みもあり。
(月)、第3(火)休み (祝日の場合も休み)
このへんです。



荒節醤油ラーメン、800円。店主さんよりの配信メールによると「魚節系と豚骨のWスープ」「伏見のたまり醤油3種ブレンドのかえし」「カネジン製麺の新作太麺」「燻製チャーシュウ」とのこと、配膳されてくると同時に節の香りが漂ってきます。



濃厚Wスープはすでに表面に膜が張りかけています。とろみたっぷりの豚骨スープとブレンド醤油ダレ、魚節の3者が、丼の中でせめぎ合いながらもひとつの旋律を奏でている、そんなイメージでしょうか。



そんなスープに負けじと迫力のある太いちぢれ麺、最初麺量少なく感じたのですが、食べ応えがどんどん増してくるようなムッチリとした官能的な食感です。はんなりとしなだれかかってくる燻製チャーシュウも美味しかったですし、字の通りにくるんと形よく柔らかい木耳も上質です。



行列のないのが逆に新鮮だったりします。

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