めんのほそ道

わたし龍太郎の日々を記録しています。

淡路ビーフ@JA日の出 洲本市

2022-02-08 00:00:00 | とっておきの味
ホテルの夕食で出た淡路ビーフが美味しかったので、買って帰ることにしました。

洲本市役所の近所にあるJA直売所がおすすめと聞き、チェックアウト後向かいました。

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直売所にはめずらしく洲本市役所の裏手という街中にあります。

焼肉用が100g800円とのことなので、500gオーダー、徳島からの帰路に立ち寄って受け取ることでお願いしました。


ということで夕方4時に戻ってきました。


250g入りを2パック受け取りました。


焼肉用にカットしてもらいました。部位は適当にみつくろっていただきました。


いいお肉なのでいっぺんに焼かず、家族めいめいが気に入った焼き加減で。


きめ細かく脂が少ないので、旨みが濃いですが後味がしつこくないです。



焼肉のタレで食べるともったいないので、
ゆずを取ってきて自家製ぽん酢を作りましたが、塩で食べるのが一番美味しかったです。

カムカムエヴリバディロケ地@吹上海岸 淡路島

2022-02-07 00:00:00 | ロケ地
朝、洲本を立つ時に市役所前のJAに頼んで置いたお肉を帰り道に受け取らないといけないので、徳島を早めに出ました。

JAの閉店は6時なんですが、まだ時間の余裕があったので、ちょっと寄り道しました。

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福良から島の東側へ。吹上海岸に来ました。ここは朝ドラ「カムカムエヴリバディ」のロケ地になったところ。


ドラマではバス停のセットが置かれた場所。


この砂浜で深津絵里さんとオダギリジョーさんが。








四国八十八ヶ所17.16.2.1番札所@徳島

2022-02-05 00:00:00 | 四国八十八ケ所
王者-23さんでラーメンを食べてから四国八十八ヶ所第十七番札所井戸寺にお参りすることにしました。

お寺まわりは全く予定してなかったんですが、たまたま案内標識があったのでせっかく近いので寄って行こうと。

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第十七番札所「井戸寺」です。


いままで四国に行ったとき何ヶ所か既にお参りしていたんですが、昨秋西国三十三所満願となったので、八十八ヶ所も機会があればと御朱印帳をこちらで買い求めました。


さっそく御朱印いただきました。


徳島は札所の間隔が短いので、お隣の第十六番「観音寺」へ。


境内は無人でしたが、呼び出しベルを押したらお兄さんが出てきてサラサラと書いてくれました。


吉野川を渡って帰路の途中、今度は第二番「極楽寺」です。



さらに第一番「霊山寺」です。

 

こちらはお参りするのは二回目ですが、御朱印は初めてです。


恵方巻き@我が家

2022-02-04 00:00:00 | 季節の風物
1年にいっぺん海苔を巻く日が来ました。ウチにあるモノだけで作ったので、買い物に1円も使ってません。

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お正月に手巻き寿司をしたときに余った海苔なのでハーフサイズです。

巻き方はだいぶマシになってきたと思います。
すし飯を広げるときは、できるだけ均一に、そしてやや四辺の部分を厚めにするとキレイ。

さて、切って断面を出してもよかったんですが、面倒なのでかぶりつきました。

あと、玉子は縁起物なので大寒卵を使いました。


初詣のとき買っておいた福豆です。寒い中、長田神社の追儺式、鬼追いを見たのが遠い思い出。


中華そばと横濱家系ラーメン王者家@王者-23 徳島

2022-02-03 00:00:00 | ラーメン
今回の旅の目的のひとつが徳島ラーメンを食べること。そのお店は「王者-23」。名店「王王軒」で修行されたご主人、受け継いだ徳島ラーメンの味を守りながら、意欲的な限定ラーメンにも取り組んでおられます。

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店内はこんな感じ。右手が厨房、左手の壁側にL字にカウンター席。思っていたよりコンパクトなお店でした。


券売機方式です。


中華蕎麦、小です。650円税込。


ひさしぶりの徳島ラーメンです。こちらのご主人は王王軒出身とのこと、もうだいぶ以前になるので、記憶があいまいなんですが、味が受け継がれているんでしょうね。


横濱家系ラーメン王者家、800円です。限定なら鬼烏賊煮干しを食べるべきかな?と思ったんですが、どうしてもあのセメント色に抵抗があったもので。


家系がよく理解できてないのですが、


さすが、美味しい一杯でした。

ごちそうさまでした。




島の朝ごはん@淡路インターナショナルホテルサンプラザ 洲本市

2022-02-01 00:00:00 | 旅の味
旅先での睡眠はいつもよく寝たような、そうでないような微妙な感覚なんですが、朝温泉でひとっ風呂してくるとたいがいスッキリして空腹を感じるものです。

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朝食会場はこちらのダイニング。7時半でお願いしました。8時から朝ドラを見て9時にチェックアウトする予定です。


ビュッフェ形式でなくてよかったです。ウロウロ歩き回るのはよくないと思います。手袋をするのもあまり意味がないのでは?


お品書きはこんな感じ。


木箱の引き出しには小鉢が。厚揚げと、野菜の煮物。


キュウリと玉ねぎの浅漬け、梅干、


季節の果物。


上段が竹輪と海苔の佃煮。


並べ終わって、さぁいただきます。


照り焼きはぶりかと思ったら鰆でした。


アサリがいっぱい入った味噌汁。卓上コンロで加熱するので熱々!これは美味しい!ご飯がすすみます。