めんのほそ道

わたし龍太郎の日々を記録しています。

3口コンロのカバーを作ってみました。

2023-09-15 00:00:00 | プチDIY
3口コンロ台のアルミカバーを買いに行ったら、こないだまで3枚入りで600円くらいだったのが1000円超えているので、売り場で考え込んでしまいました。

3枚も要らない(平べったくて大きい、しかも変形しやすいので残りの2枚を収納しておくのが大変)から、1枚300円ほどだったらイイのになぁ。

ホームセンター併設の百均に行って、ハッとヒラメキました。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←クリックするとブログランキングに移動します。

百均で買ったレンジガード(コの字型に立てるアレです)を取り外した汁受けプレートに少しずつ押し付けていって成形完了。最後に燃焼口をカッターでくり抜きました。


コンロ台にはめて完成の図です。こんなに上手くいくとは。

大きさもピッタリだったので、外周はカット不要。

左右が大きめで、汁受けとトッププレートの隙間に汚れが入り込まないのもいい感じです。

カンタンな作業で10分の1の費用ですみました。


こんな風に燃焼部の穴をくり抜きました。


アルミ板の厚みが専用のカバーより断然あるので、とてもしっかりとしています。


炊き込みご飯と生姜焼き@我が家

2023-09-14 00:00:00 | おウチご飯
涼しくなってきたので、炊き込みご飯もいいなぁ、そういえば丸美屋の懸賞の当選品が残っていたはず、と床下収納庫を探したら2箱発見。

そのうちの「五目釜飯の素」がちょうど賞味期限前でした。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←クリックするとブログランキングに移動します。


ということで炊き込みご飯を3合炊いて、主菜は豚肉生姜焼きでした。


海老とパプリカのスィートチリソース@我が家

2023-09-13 00:00:00 | おウチご飯
いつものJA直売所でパプリカが一袋100円税抜で売っていたので買いました。

スーパーに並んでいるパプリカのように赤、緑、黄色がハッキリしていないのですが肉厚だし、新鮮なので美味しそうです。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←クリックするとブログランキングに移動します。


パプリカと海老を炒めてスィートチリソースで。麻婆豆腐も作って中華な夕食になりました。


フレッシュなパプリカなので、包丁を入れると心地よい音が。

海老は見栄えよく背開きにしたんですが、野菜にかくれて見えませんね。


麻婆は丸美屋。


毎日食べたい、実際食べているオクラ。


おでん@我が家

2023-09-12 00:00:00 | おウチご飯
この週はキッチンのシンク下の整理をしました。引き出し式ではなくて開き戸なので、スペースの使い方が難しい。

効率よくするためワイヤーラックなどでムダな空間ができないよう工夫しているのですが、少しずつ突っ込むモノが増えて乱雑になっていました。

今回は思い切って米の収納ケースなどかさばる物を処分してスペースを稼ぎ、フライパン、鉄板など油がつきやすい器具をキッチリ納められるようにしました。

シンク下を一度空にして拭き掃除をし、ラック類もキレイにしてから収納したので清々しくなりました。

スペースを稼いだおかげで、廃棄しようかと思っていたスチールフライパン、中華お玉も捨てずにすみました。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←クリックするとブログランキングに移動します。


奥に突っ込んであった小さい鉄板をキレイに磨いてさっそく使いました。


この鉄板はフチが立ち上がっているのでおでんに使えます。四角いとネタの落ち着きがいいのです。(丸いとネタを一周置いていくとグルグル回る)

以前はホーローで間仕切りのついた四角のおでん鍋もあったのですが、二人暮らしにはコレで十分です。


野菜を一品つけました。


オクラをレンジ加熱してポン酢、大葉、ゴマであっさりと。


イカの姿焼き@我が家

2023-09-11 00:00:00 | おウチご飯
学校が西宮だったので、授業が終わってからよく甲子園に行ったものです。

今は立派な球場になっていますが、その当時はホントひどかった。

外壁の窓ガラスは破れているし、内装ははがれ、戦災にあったままなのか!と思うほどでした。

内野スタンドに向かうスロープを上がるとダイアモンドの上空はイカ焼きの匂いと青い煙がたちこめていました。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←クリックするとブログランキングに移動します。


そんなノスタルジーにひたりつつ、イカを焼きました。


ちょっと上品な仕上がりになってしまったかもしれません。もっと焼け焦げた方がイカ焼きらしかったかなぁ。


お惣菜でイッパイそしておでん@我が家

2023-09-10 00:00:00 | おウチご飯
朝の空気がハッキリと涼しく感じられるようになりましたね。

なるべく調理に火を使うのを少なめにつとめてきましたが、気分も少し変わりました。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←クリックするとブログランキングに移動します。


冷蔵庫から出してきたお惣菜を並べて、まずイッパイ。

その間に主菜を温めています。


今シーズン初めておでんを作りました。なるべく少なく作るようにしていますが、どうしても2日分になってしまいます。二人暮らしですのでね。

1日目は薄味なので、味噌タレでいただきます。


冷やしとろろそばでお昼ゴハン@我が家

2023-09-09 00:00:00 | おウチご飯
スーパーの10時開店にあわせて出発、ささっと買い物をすませ、外食しなければお昼前に帰ってくるのが、我が家のパターンです。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←クリックするとブログランキングに移動します。



お昼をどうするか?迷いましたが、特売で(87円だったか?)プラカップ入りのイシメンとろろぶっかけそばが並んでいたのでウチで食べました。

つゆをかけてほぐすだけのおそばにとろろとワサビ、キザミ海苔が付いて100円しないとは。

お惣菜バイキング@我が家

2023-09-08 00:00:00 | おウチご飯
この日もお惣菜づくりに励みました。できましたのはおから煮です。

具はニンジン、竹輪、薄揚げなどですから前日に作ったひじきや切り干し大根の煮物と同じなのでいっしょに作ればよかったのですが、おから煮にはどうしてもゴボウを入れたい、でも泥を落としてささがきにして水に取ってアクを抜くのは面倒。

ということで一日延ばしになりました。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←クリックするとブログランキングに移動します。


おから煮を作るので燃え尽きてしまった。大皿にお惣菜を並べてヨシとしました。


洗いものが少なくてすみました。


ハンバーグ@我が家

2023-09-07 00:00:00 | おウチご飯
この日は朝からお惣菜づくりに取り組みました。

まずは干し椎茸や海藻ミックス、切り干し大根などの乾物をもどして。

その間にニンジンや竹輪、薄揚げなどを刻んで用意して。あとはもどったものから順に煮上げていきます。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←クリックするとブログランキングに移動します。


なんきんの煮物、わかめと胡瓜の酢の物、ひじき煮、切り干し大根煮と副菜は揃いましたが、主菜はどうしよう?

冷凍庫を点検すると合い挽き肉、豚挽肉が残っていたので、ハンバーグにしました。



飯の友は青じその梅酢漬けです。


王将の焼き餃子@我が家

2023-09-06 00:00:00 | おウチご飯
前日に寿司鶴に寄った後、王将で生餃子をテイクアウトしました。

毎週水曜日はアプリにクーポンが来るので半額で買えるのです。

使ってなかった玉子焼き器のフタを作り、餃子に転用したら思いのほか上手くいったので、毎週一回は餃子の日でもいいかな。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←クリックするとブログランキングに移動します。


焼き餃子と麻婆豆腐で晩ごはんです。


王将餃子4人前24ヶのうち5ヶ×3列で15ヶ焼き、残り9ヶは冷凍しました。

なかなかイイ焼き加減にできました。


麻婆豆腐は丸美屋の甘口。


親子丼@なか卯

2023-09-05 00:00:00 | ご飯もの
ガソリンの高騰がますます加速していますね。

先週神戸市街に出た帰りに満タンにしましたが、リッター169円でした。

10円値上がりで30リットル入れたら300円ですから大したことないといえばいえるのですが、気軽に遠出する気にはなりませんね。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←クリックするとブログランキングに移動します。


ほんとうは毎日ヒマにしているので、どこか美味しそうなお店を探して遠足にでも行きたいところなんですが。

近場の買い物ついでになか卯の親子丼でも食べて帰るのがせいぜいです。

フツーに美味しいのですが、450円税込だと思うと余計に美味しい。


お寿司詰合せ@持ち帰り 出前専門 寿司鶴 東須磨

2023-09-04 00:00:00 | 寿司
何週間か前をなぞるように兵庫区での用事のあと元町商店街でお昼を食べ、帰りに東須磨駅前に。

この日も午前中に寿司鶴さんに立ち寄り、持ち帰りのお寿司を頼んでいたんです。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←クリックするとブログランキングに移動します。

神戸市街にでかけたときは、基本晩ごはんはテイクアウトにするようにしています。

夕方帰ってから支度するのはしんどいので無理しないのがいちばんです。


で、寿司鶴さんのお寿司、「詰合せ」680円税込です。


にぎりに細巻きに巻き寿司。量的にも十分で満足感があります。


まずはにぎりからいただきます。

焼き飯と海老玉子飯@西湖園 元町商店街

2023-09-03 00:00:00 | 中華
8月の初めに行った元町商店街の西湖園でまたお昼ゴハンを食べてきました。

前回は焼き飯と海老玉子飯、2人でシェアして味わったんですが、お互いのをもう少し食べたかったって感じだったので、オーダーを入れ替えて同じのを注文しました。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←クリックするとブログランキングに移動します。




メニューはこんな感じです。


今回は焼き飯、海老玉子飯ともに単品でオーダーしました。それぞれスープが付くので単品でも満足感があります。


焼き飯ってお店によっていろいろですけど、どんなタイプでも美味しいものですね。500円税込です。


こちらは600円の海老玉子飯。玉子と海老と油の香りがそそります。

両品ともプロの厨房が生み出す味、家庭では出せない味です。ごちそうさまでした。

次回は肉飯とかも食べてみたいです。


ラムーのアジフライ@我が家

2023-09-02 00:00:00 | おウチご飯
カレーハウスmoimoiでお昼を食べてから三木のブックオフへ。

この日は29日、ブックオフの日、500円買うと300円引きのクーポンが使える日だったのです。

このごろは中古本もけっこう高いので、工夫しないと買えません。400円のコミックと100円の文庫を組み合わせてゲットできました。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←クリックするとブログランキングに移動します。


ブックオフの近所にできたラムー三木店で買い物して帰りました。ココに店舗を作ってくれてありがたいです。アジフライ2尾入りを買いました。93円税抜きでした。安っ!


副菜はオクラの酢味噌和えです。今年からオクラを刻むのはやめました。刻まないほうが食感がいいですし、まな板も汚れません。


ご飯はとうもろこしご飯にしました。


アジフライはオーブントースターで10分あっためて。

ビーフカレーのAセット&タイレッドカレーのCセット@カレーハウス moi moi 三木市緑ヶ丘

2023-09-01 00:00:00 | カレー
カレーが食べたくなったので、近くでどこかないかな?と探したら、三木の緑ヶ丘にカレーハウス moi moiというお店が見つかったので、さっそく行ってみました。

こちらは三木精愛園という福祉施設が運営されているそう。

表通りから入ったら、突き当たりがちょうど精愛園の門。お店はここを入らないで右に進んだ所にありました。(私らはいったん門を入ってしまい、施設の職員さんに教えてもらったのです)

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←クリックするとブログランキングに移動します。


お店は平屋建てのログハウス。


店内も木造りで清々しく落ち着いた雰囲気です。


大きな窓から樹々が望めます。


メニューはこんな感じです。カレーの種類がたくさんあります。


限定ランチセット、1000円のお手頃なお値段です。


スウィーツもいろいろあります。


Aセットのサラダがきました。カレーにプラス100円税込でこのサラダはイイですね。


ビーフカレー、650円税込です。


洋食屋さんのカレーですね。ご飯は普通でお願いしましたが、カレーが多いので大盛り(お値段同じ)にしてもよかったかな?(美味しいのでもっと食べたかった)



こちらはタイレッドカレー、600円です。メニューには甘口とありましたが、けっこうクールな辛さがきます。


タイレッドカレーはCセット(プラス400円)
にしたので、サラダに加えドリンクとデザートがつきます。コーヒーがたっぷりでよかったです。

ごちそうさまでした。