2012年9月16日(日)19時01分~20時33分訪問
麺天坊・鉄骨スープ、拘りのグルメ店巡りは、紆余曲折有ってのオープンふじみ野市の「風花」さんです(^。^)y-.。o○
住所:〒356-0005 埼玉県ふじみ野市西2丁目2‐1 TEL&FAX:049‐266-5205
営業時間:18:00~23:00 お昼は3名様以上の予約のみ 定休日:毎週月曜日
駐車場:3台分有り オフィシャルHP 創作Dining 風花 最寄駅:東武東上線「上福岡駅」徒歩4,5分
健康診断明けに旨い日本酒を飲みたくなったので、地元の風花さん訪問です(^。^)y-.。o○ う~ん、小上がり満席ですね
店主さんに聞くと、予約の団体さんだとの事この客が散々な夜を演出してくれました
何時もの様に綺麗な外観に迎えられ今宵も美味しいお酒と肴で夢心地と言いたかったのですが( ^^) _U~~
こちらのお店はドアを開けると右手に小上がり真中の厨房を見渡す処にカウンターが、そして左手にテーブル席が
有るのですが、左の小上がりには左記の団体さん、左のテーブル席にもお客さんがいました(^。^)y-.。o○
カウンターの何時も席に座る筆者(#^.^#)まだ残っていると言う醸し人九平次をコップについて貰い一口
何時もの様に奥さま作の本日のお薦めメニューを見ながら(^。^)y-.。o○
考えるのもまた、楽しい時間なのです(*^_^*)
先ずは何時もの刺身から何を食べようかと思案してると、お通しのさんま刺しを甘酢で軽く〆た物が目の前に
肉厚で酢で〆られているのでさんま独特の臭みも無く食べやすいですね~(^。^)y-.。o○
そんな美味しいお通しで、喉を充分潤した後には左記の刺身のお勧めから
今日のお刺身はヤガラを注文、普段行く居酒屋さんでは余り置いてない代物を敢えてここでは注文するようにしてます
盛りつけも流石に名古屋地方で修行した店主さん、盛りつけは江戸前流ですね(^。^)y-.。o○
3切れづつ盛りつける江戸の侍文化の手法で、2で割れない3切れ盛は良いですね、諸説有るのですが山の様に盛るとか
調べると色々面白いですね、板さんの文化も(#^.^#)最近では刺身に付くつまもいろんな工夫がされてます、昔は
大根のつまに海藻が添えられる位でしたが、今では紅たでも、もうチェーン店の居酒屋でも良く目にします
そしてお洒落感が増す、貝割れや水菜も結構使われてますね(^。^)y-.。o○今夜の様に針茗荷も淡白な白身には
良いですね~そしてコップのお酒が終わる頃を見計らっての登場は
石川県・吉田酒造の手取川の大吟醸です(^。^)y-.。o○ かなり辛口の切れのある日本酒ですね
で、これに合う肴選びは真中の魚の処から実は選んでいた積りでしたが、店主さんに聞いたら言って無かったみたいですね
家でボイスレコーダー聞きながら確認しようと思ったけど、例の小上がりの客のバカでかい声に頭が痛くなったので断念
なので〆のご飯物を食べて早々に退散したくなるほど、小上がりのグループの大声が気になったので毛ガニチャーハン
本格的な中華で修行したお店のチャーハンみたいにパラパラで美味しい物でしたね(^。^)y-.。o○
レタスのシャキシャキ感も残っていて良いですね
本来は少なくてももう一品注文して、美味しいお酒を堪能したいところでしたが、雑音が凄くて頭が痛くなりました
美味しいお酒に美味しい肴・・・何時もの様にゆっくり飲みたいところでしたが・・・。
今日は残念な夜でした、居酒屋で見る学生か若いサラリーマンの様な大声で話す客も選べないので、お店には何の
罪も有りません(-。-)y-゜゜゜ そんな連中と一緒になってしまった事を不運に思い、店を後にしました(-_-メ)
どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆
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