麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

創作Dining 風花@ふじみ野市  残念な夜でした(-。-)y-゜゜゜

2012年09月18日 11時08分19秒 | 創作料理 ふじみ野市

2012年9月16日(日)19時01分~20時33分訪問 

麺天坊・鉄骨スープ、拘りのグルメ店巡りは、紆余曲折有ってのオープンふじみ野市の「風花」さんです(^。^)y-.。o○

住所:〒356-0005  埼玉県ふじみ野市西2丁目2‐1   TEL&FAX:049‐266-5205

営業時間:18:00~23:00 お昼は3名様以上の予約のみ  定休日:毎週月曜日

駐車場:3台分有り   オフィシャルHP 創作Dining 風花  最寄駅:東武東上線「上福岡駅」徒歩4,5分

健康診断明けに旨い日本酒を飲みたくなったので、地元の風花さん訪問です(^。^)y-.。o○  う~ん、小上がり満席ですね

店主さんに聞くと、予約の団体さんだとの事この客が散々な夜を演出してくれました

何時もの様に綺麗な外観に迎えられ今宵も美味しいお酒と肴で夢心地と言いたかったのですが( ^^) _U~~

こちらのお店はドアを開けると右手に小上がり真中の厨房を見渡す処にカウンターが、そして左手にテーブル席が

有るのですが、左の小上がりには左記の団体さん、左のテーブル席にもお客さんがいました(^。^)y-.。o○

カウンターの何時も席に座る筆者(#^.^#)まだ残っていると言う醸し人九平次をコップについて貰い一口

何時もの様に奥さま作の本日のお薦めメニューを見ながら(^。^)y-.。o○

考えるのもまた、楽しい時間なのです(*^_^*)

先ずは何時もの刺身から何を食べようかと思案してると、お通しのさんま刺しを甘酢で軽く〆た物が目の前に

肉厚で酢で〆られているのでさんま独特の臭みも無く食べやすいですね~(^。^)y-.。o○

そんな美味しいお通しで、喉を充分潤した後には左記の刺身のお勧めから

今日のお刺身はヤガラを注文、普段行く居酒屋さんでは余り置いてない代物を敢えてここでは注文するようにしてます

盛りつけも流石に名古屋地方で修行した店主さん、盛りつけは江戸前流ですね(^。^)y-.。o○

3切れづつ盛りつける江戸の侍文化の手法で、2で割れない3切れ盛は良いですね、諸説有るのですが山の様に盛るとか

調べると色々面白いですね、板さんの文化も(#^.^#)最近では刺身に付くつまもいろんな工夫がされてます、昔は

大根のつまに海藻が添えられる位でしたが、今では紅たでも、もうチェーン店の居酒屋でも良く目にします

そしてお洒落感が増す、貝割れや水菜も結構使われてますね(^。^)y-.。o○今夜の様に針茗荷も淡白な白身には

良いですね~そしてコップのお酒が終わる頃を見計らっての登場は

石川県・吉田酒造の手取川の大吟醸です(^。^)y-.。o○  かなり辛口の切れのある日本酒ですね

で、これに合う肴選びは真中の魚の処から実は選んでいた積りでしたが、店主さんに聞いたら言って無かったみたいですね

家でボイスレコーダー聞きながら確認しようと思ったけど、例の小上がりの客のバカでかい声に頭が痛くなったので断念

なので〆のご飯物を食べて早々に退散したくなるほど、小上がりのグループの大声が気になったので毛ガニチャーハン

本格的な中華で修行したお店のチャーハンみたいにパラパラで美味しい物でしたね(^。^)y-.。o○

レタスのシャキシャキ感も残っていて良いですね

本来は少なくてももう一品注文して、美味しいお酒を堪能したいところでしたが、雑音が凄くて頭が痛くなりました

美味しいお酒に美味しい肴・・・何時もの様にゆっくり飲みたいところでしたが・・・。  

今日は残念な夜でした、居酒屋で見る学生か若いサラリーマンの様な大声で話す客も選べないので、お店には何の

罪も有りません(-。-)y-゜゜゜ そんな連中と一緒になってしまった事を不運に思い、店を後にしました(-_-メ)

どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆

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旭庵 甚五郎@ふじみ野市 大きな海老の天せいろ!

2012年09月18日 07時33分46秒 | 日本蕎麦

2012年9月16日(日)13時13分~14時02分初訪  

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの日本蕎麦店巡りは地元ふじみ野市の名店「旭庵 甚五郎」さんです(^。^)y-.。o○

住所:埼玉県ふじみ野市上福岡3-7-14   電話:049-261-1274   営業時間:11:00~15:00 17:00~21:00

定休日:月曜日   アクセス:東武東上線「上福岡駅」徒歩7分   席数:110席  駐車場:あり 10数台分店舗前左側

朝に目玉焼き定食を食べた時から、お昼はお蕎麦と決めていました(^。^)y-.。o○・・・と言っても実は、此方のお店では

無く川越の隠れ家的な存在で有名な、鴨料理とお蕎麦を食べられるお店へと車を走られましたが、何と臨時休業

・・・で、急遽此方の地元のお店「旭庵 甚五郎」さんに此方は子供のころ住んでいた家からも近く、裏に今も在る

銭湯へは家風呂が有ったにも関らず偶に伺っていました(^。^)y-.。o○

大きな店構えも店内の席数も街の御蕎麦屋さんとしては別格の様子従業員の数もちょっとお見かけするだけでも

10に似上いますね(^_-)-☆  店内に案内されると6人掛け4人掛けの小上がりと、障子で仕切られた部屋が数部屋

この日も予約のお客さん3組居まして、筆者達が店を出た14時過ぎには満席御礼の貸切となっていました(^。^)y-.。o○

畳が敷かれた小上がりに上りメニューを見ていると、御茶では無くお水が運ばれて来ました(^。^)y-.。o○

決まりましたらお呼び下さいとと言って厨房の方へ戻って行きますが、入店する前から決まっていた筆者

其れは大振りの海老の天麩羅が評判のてんせいろ

そして連れの注文も天せいろのうどんで、筆者はおそばで注文。

おそばは1700円でおうどんは50円落ちの1650円でした、食べログ等では1850円の天せいろそばとなってましたが

こんな時世なので値下げしたのかしらん・・・と思いながらその他のメニューも見てると、御蕎麦の仕入れと蘊蓄が

レジ横の通路にもお土産用の商品も有ったと思いだし(#^.^#)お酒の品揃えも中々ですね(^。^)y-.。o○

店員さんに天せいろ、うどんとお蕎麦で注文すると、天麩羅ちょっと時間を頂きますがと言われましたので、大丈夫

と言う事を告げて待ちます(^。^)y-.。o○

成る程大凡20分を費やして登場しました、先ずは連れの天せいろのうどんがやっぱり大きい海老天が2本綺麗に

盛りつけて有りました(●^o^●)

 饂飩が艶々してますね(*^_^*)そして連れも大満足した大きな海老天美味しいと申しておりました(^。^)y-.。o○

拘りのそば粉を使って居る分50円ほど高いお蕎麦なのですが、おうどんのコシも有って美味しい物でしたね~

続いて筆者の天せいろのお蕎麦が登場です、茶褐色の二八は星が無い物のお蕎麦の香りは立ちますね(*^_^*)

何時もの様につけ汁には何も入れず、薬味は全て蕎麦の上に乗せながら味わいます(^。^)y-.。o○

こちらも連れのうどんと同じに綺麗に2本の大きな海老が盛りつけられていますね(*^_^*)

その天婦羅の素材は先ずは人参・獅子唐・茄子そして大きな海老を下で支えているのは、舞茸ですね(^。^)y-.。o○

どれもかりっと美味しく揚っています(●^o^●)どなたのレビューを拝見しても皆さん絶賛の天婦羅だけありますね

勿論メニューにも在るように、甚五郎厳選素材の北海道・ニセコ産の拘りのそば粉も確かなもので(^。^)y-.。o○

筆者が好きで通ってる、満福さんの細切りの星が綺麗に入った二八の、拘りそばとは違いますが、充分美味しいものです

そして矢張り海老に拘っているだけあって、海老の食感はプリップリでした(#^.^#)

連れも大満足の海老天婦羅でした(#^.^#)そして頃合いを見計らって運ばれてきた蕎麦湯は、ちょっと其処に沈殿

していた事が気づかず、最初は随分澄んでる蕎麦湯だな~っと思っちゃいましたが、ちょっとゆすって白濁の蕎麦湯を

戴きました(^。^)y-.。o○  

50年の歴史が有るそうですが、地元ですが初めて伺いました(^。^)y-.。o○

どうも御馳走様でしたちょっと腰に爆弾抱えてる身としましては、改装の折は掘り炬燵形式にしていただけると有難い

と・・・。

思うのは客層がお年を召した方が多そうなので、そうして貰う事を願いつつ(●^o^●)又伺いますと言う事で

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