にほんブログ村 今日も応援のクリック、ぽっちっとお願いします
麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは川越の「麺屋・ひな多」さんです(^。^)y-.。o○
住所:埼玉県川越市連雀町8‐1 電話番号:049‐222-9898 営業時間:11:30~14:00 17:30~20:00 定休日:水曜日
席数:カウンター7席 喫煙:禁煙 最寄駅:西武新宿線「本川越駅」徒歩6,7分 駐車場:無 近隣にCP多数あり
開店日:2013年6月16日 オフィシャルHP 店主さんのブログ
予告通り割と早い間隔で訪問する事が出来ました、まあ会社帰りでもその気になれば近いので容易に来る事は出来るのですが・・・。($・・)/~~~
そして今日の狙いは、期間限定の冷製煮干そば750円を
店舗外観写真 を撮ろうと思ってると、夏休みに入った為か、こんな路地にも観光客がお隣の旧映画館をバックに自撮り棒を使って撮影中
暫し店舗前の有名な連馨寺の入口を眺めて、そんな観光客さんの遣り過ごすのを暫し待機
券売機で今回の目的のメニューを探す事数秒今回は直ぐに見つかりましたお隣の倉庫?用事か?店主さんと顔を併せてご挨拶
直ぐに後追いで入店、何時もの様に粗中央のカウンター席に冷水を用意してくれます
食券を渡し少し待つ間、仕事に影響しない程度に四方山話
直ぐに目の前に何時もの丼が提供されます
温かい麺丼と同じ様なトッピングの配置。
海苔・ザク切りの玉葱・糸唐辛子・水菜・鶏と豚の叉焼・メンマそして今回も店主さんのサービスの味付け玉子
煮干を揚げて練り上げて創る煮干しエキス。筆者は麺半ばから味変??の為に入れました。味変と言うよりもエグミ増しですね
ニボラーには堪らないアイテムです
片やレアで片や脂をさっと落とす炙り仕事の叉焼、どちらも程良い柔らかさで美味しい物です
何時も提供してくれる店主さんのサービスの味玉。冷製のスープ故かほんのり甘い味付けが際立っていました!(^^)!
麺はぱっつん過ぎず、もちもち過ぎずどちらの食感もバランスの良い小麦や灌水の配合と茹で加減
持ち上げる麺も何時も以上に輝いて見えるのは、冷製の所以か
脂が表面を覆い尽くす冷製スープの煮干しも、程良いエグミこそあれ、気になる様な臭み等々は少ないですね
冷製にするともう少し煮干の癖が出るのかなと、思っていましたが危惧に
麺を半ば程平らげた後に、左記の煮干しエキスを投入
香り付け程度でエグミ等はそれ程でも有りませんでした、煮干しをそれ程得意とする御仁意外でも、この程度ならば充分美味しく戴けるかと
麺はキンキンに冷水で〆てる訳ではないので、昼間の猛暑の余韻を残す夜の訪問でも充分堪能出来る物でした(^。^)y-.。o○
どうも御馳走様でした また来ますね(^_-)-☆
埼玉県川越市連雀町8-1