にほんブログ村 今日も応援のクリック、ぽっちっとお願いします
2014年8月11日(月曜日)18時05分~18時25分訪問。 先客さん2名、後客さん無。
麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さんめぐりは、讃岐君で注文を受けてから帯状麺を切りだす自家製麺ラーメン慶さんです(^。^)y-.。o○
〒354-0015 富士見市東みずほ台2‐10‐26 GSハイツ1 1F TEL:049‐253-2555
営業時間:11:30~15:00 18:00~22:30 日・祝日11:30~21:00
定休日:水曜日 席数:カウンター8席 喫煙:不可 最寄駅:東武東上線「みずほ台駅」 徒歩:5分
駐車場:あり お店左手の路地を挟んで向かい側入口奥4台分 2010年11月25日オープン2013年8月12日慶として再出発
発展的な解散をして別々の店舗を構える、各店主さん達早い物で此方は店名を「慶」にして今月で丸2年でしたか
万感の想いも有りますね 以前の様に限定狙いでは無くても定期的に伺いたい位置付けです(^。^)y-.。o○
先客さん一名の店内に入り、券売機でお目当ての辛味のボタンに売り切れマークが点いて無い事を確認。
ぽちっとナ麺切り機の前に鎮座、店主さんちょい太で良いですかと。お願いしますと頷く筆者
カウンター上の蘊蓄に目をやりながら、お水の準備
横浜限定の背中合わせのふち子さんとキティちゃんのバックは、蘊蓄にも在る様にお店では敢えて薄味に仕上げてる為に
各種の味変グッズも用意してあります、魚粉も一味唐辛子も山椒入りの辛子も、お好みで調節して下さい・・と。
そうこうするうちに目の前に、厨房から差し出される純白の丼
辛味独特の豆板醤由来の赤味が表面を覆っています・・・が、決して激辛と言う訳では有りませんから、醤油・塩そして辛味と言うラインナップは
普通に戴ける範囲の物でしょう
叉焼は豚肩ロースと豚バラ肉、店主さんが身体を壊したときに勉強したと言う漢方に依る味付け
代表的な物がシナモンで、その香りは身体にも健康にも良い事らしく、それよりも食欲をそそる清々しい香りがするので、それだけでも由としたいです
特製か他の味と区別するのか、今回は葱は粗微塵、白髪葱が綺麗な盛り付けも有ります
そして此方の売りでも有る、注文を受けてから切り出す手法、勿論幾らかの熟成期間を必要とする麺なので
切り出す機会とはまた別に、麺打ち機も道路側に鎮座して、打ち上がった麺を帯状にして保管、それをダイヤルを併せてその蘊蓄の太さに切り出す物
デフォの麺の太さよりももう少し太いほうが良いなと呟いてから、次回からはもうチョイ太く切りましょうかと店主さん。
それ以来ちょい太でお願いしてます
帯状時の状態から、太くすればするほど紐川の様な形になります
所謂平打ち麺の様な風情に、大盛り以上を頼んで、ひらひら麺とハーフ&ハーフの麺を提供してたのですが、今でも有るのかしらん
以前に美味しいのかな・・?と素朴な疑問をぶつけた処、苦笑いしてましたから想像するには容易ですね
極々偶にでは有りますがこんな不揃いな麺にもお目に掛れます、これも自家製麺ならではの面白いハプニング
ここの処汁麺ばかりのこちらでの麺食。
つけ麺も良いんだよね~なんて想いを馳せつつ完食でした
前日にインドカレーを激辛で頂いたためか、頗るマイルドな辛味ラーメン、美味しく戴く事が出来ました。
どうもご馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆