麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

純醤油らぁ麺@麺天坊 和風出汁で醤油だれを併せて優しい醤油らぁ麺に仕上げました(#^.^#)

2025年01月25日 02時27分44秒 | 拘りの麺屋

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麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは隠れ家麺屋 隠れ家・創作料理の麺天坊さんです(^。^)y-.。 

場所:埼玉県川越市某所 電話番号:非公開 アクセス:東武東上線「上福岡駅」徒歩10分

喫煙:完全禁煙 駐車場:あり(敷地内に4台分、近くに契約駐車場2台分確保)営業時間:不定 

オフィシャルサイト 近場なので今日は呑めます!(^^)!

ガラや丸鶏の出汁を使わずに、コンソメと鰹出汁、水出し煮干しと、干し椎茸の戻し汁を使いました

とろとろの白菜と肉団子の鍋が食べたくて、干し椎茸を戻した序にお出汁を活用しました

これって筆者的に冬の定番として母親譲りのメニューですラーメンスープに使えるように小振りで作成

肉団子らぁ麺は明日にもアップする予定ですが、先ずは今朝の純醤油ラーメンの記事を

さて併せる叉焼は皮付きの腿肉、断面は一見すると胸肉の形相ですがしっかりジューシーな物になってます

一見すると今風の若き店主さん達の作り麺っぽい面持ちですが、味は昔懐かしい中華そばを意識しました

アシの速い貝割菜れをあしらっただけでもそうなるのかな

鶏叉焼の上にピンクペッパーなんぞを乗せれば女子にも受けそうな麺顔になると言った処(笑)

会心の麺線を全面に画的には頗る良い物になってます

ほんのり麺を被るラードの為、湯気は一切上がっていませんが中太のストレート麺を美味しくいただけます

自家製の小葱3本程をベットの上で鋏で仕込んだ小葱もう少し主張する大きさでのカットの方が良かった

薄口醤油で漬け込んだ味玉も、フォーサに依るものなので是でも2日しか経ってません

上白糖だけで漬け込んだシンプル味玉です

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

 

コメント (4)
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B級グルメ

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