麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

近喜屋@川越市

2011年10月17日 20時02分25秒 | 拘りの麺屋 川越市

2011年10月16日(日)13:19分訪問 

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは〒350-0045 埼玉県川越市南通町7-17

に在る「近喜屋」さんです(^。^)y-.。o○

TEL:049‐228-7101  営業時間:11:30~21:00 土日祝~17:00 材料無くなり次第終了

定休日:火曜日(祝日の場合翌日)  席数:12席  喫煙:不可  最寄駅:JR川越線・東武東上線「川越駅」

アクセス:川越駅東口 徒歩5分  駐車場:隣に7台分あり

鉄骨スープ、今日は川越祭りの為、での訪問です。

10月だと言うのにこの日は何と関東地方では夏日に成った処在って、超暑いです(^。^)y-.。o○暑かったです

一頻り山車の写真を撮った後、実は久し振りに「ツケメンNB59」に寄る計画を立てていましたが、駅から山車を目指して

本川越方面に向かっている時に・・・メゲマシタ・メゲマシタ( ^^) _U~~

で一寸ばかり裏の道から駅を目指すと、これもまた久し振りの「近喜屋」の縦看板が見えます13時を少し過ぎたばかりですが

並びは無いので、INしましょう カウンターのみの店内にお客さんは半分程、ラッキーですね(#^.^#)

昼間の看板を収めるのは何年振りだろう?

看板!相変わらず良い書体です(^。^)y-.。o○拘り感じますね  

そして筆者が店内に入り券売機で、今日の(と言っても此処の所毎回頼む・・・濃口らーめん)麺を一ポチします

そうこうしてる内に、なんでしょう?店内俄かに3,4組のお客さんんで満員に成り、外待ち出来ちゃいまいたね。

両側の引き戸全開、扇風機3台廻ってますが・・・暑いですね、一時代前の麺屋さんの風情が其処彼処に残ってる店内。

何とも言えぬ趣が有りますねえ~。嫌いじゃないです筆者(*^_^*)横丁の方から口笛を吹きながら泪橋を鈍御ろすバッグ

を且ついで矢吹丈でも入って来そうなお店です(^0_0^)

 先日観た、ヤマピーの矢吹丈はそこそこ許せるものだったけど、昨日見た新人君の安田一平は何とも残念至極としか

良い様が有りませんでした(T_T)/~~~涙涙 俺の青春を返せ!

まあ、愚痴はこれ位にして、券売機には筆者を擽る様な辛い葱とかも有るんですね次回はビールと一緒に頼もうかしらん!

ぽちっとすれば大きくなりますよ

び~る(麦酒)の文字が自棄にお洒落じゃ在りませんか(#^.^#)自分こちらに来て結構長いけど、自分が福吉・極でやってるような

常連然とした粋なお客さんに、とんと有った事御座いません。折角洒落扱いた店主さん思いっきりの券売機パフォーマンス。

残念ですね鉄骨近ければもっと通っちゃうんですがで「濃口らーめん」800円を注文。RDBの情報は古いですね。

一寸薄汚れた招き猫も今日は筆者を笑顔で迎え入れてくれますね!!

暑いから、つけ麺を頼んでるお客さんかなりいますね、なので少し時間掛かってますかね何時もより。

「濃口らーめん」の麺は通常の麺では無く、つけ麺用の超太麺の逸品です。

左記の超極太麺と極太のメンマ、此のメンマは向こう三軒両隣までも轟かんばかりの噛み応え有りの逸品ですね(^0_0^)

肉質味わえる、大振りのロースのチャーシューはそん所其処らの軟弱なチャーシューとは違いますね。

一番面白いのは年柄年中刻んでるにも関わらず、繋がっている葱。ゴロゴロっとしてて面白いんですよ。

「彩ROCK」の画像を見ると何時も上田女史に怒られてる姿が印象的なこちらの店主さん!是が又、中々強かなのですよ。

こんな旨いラーメンを作るなんて・・・。

そんな訳で、完食完飲しましたどうも御馳走様でした!!

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川越祭り

2011年10月16日 16時52分39秒 | 日記

2011年10月16日(日)昨日の午前中に行く予定をしてたけど、生憎の空模様の為断念

今日の午後に見に行きました「川越祭り」夏日です( ^^) _U~~暑い

オフィシャルサイト:http://kawagoematsuri.jp/index.html

10月の半ばだと言うのに今日は、歩いてるだけで大汗を・・・。祭りに付き物の美味しい麦酒と行きたかったけど( ^^) _U~~

昨夜の深酒がまだ残ってるので、気分冴えないです

さて約40年ぶりに「川越まつり」来ましたねその時は本川越の駅前の挽き合わせのお囃子合戦を観ました・

まだ、電線が地中に埋まっていない頃なのでしたが、今は駅前も電線が無く綺麗になってますね(*^_^*)

今年は29基中の15基の山車が出ました、数年に一度全ての山車が出るのですが、今年は小の年です( ^^) _U~~

で、その内の6基ほどの山車をに取敢えず収める事が出来ました。

1つ目の山車

そして2基目の山車

そして3基目の山車

そして4基目の山車

そして5基目の山車

そして6基目の山車

本当は山車の説明を黒の空きスペースに入れようと思ってたけど、ちょっとその編集はめげました(T_T)/~~~

もう既にこの時点でも相当の時間掛かってます

未だ未だ出展してる山車は後、9基ほど有ったのですが、やっぱり挽きまわしてる時は全てをに収めるのは無理ですね

其れと、山車本来はの様に二重の鉾と、伸縮する台座の上に全てに人形が乗るのですが、電線の在る街中では鳶さんしか

乗って居ません。 HPから抜粋します。

来年はもう少しましなレポ出来ればと、思っています(*^_^*)

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ドトールコーヒー ゼネラル 熊野町店@川越市

2011年10月16日 10時07分27秒 | カフェ

2011年10月16日(日)8:18分訪問  

麺天坊・鉄骨スープ、今日の拘りのカフェ巡りは川越市熊野町16‐1に在る「ドトールコーヒーゼネラル川越南店」

さんです(^。^)y-.。o○

TEL:049‐247-2856  営業時間:24時間営業   最寄駅:東武東上線「上福岡駅」 徒歩13分

オフィシャルサイト:http://www.doutor.co.jp/

実は昨日に引き続き、今朝もドトールさんにお邪魔してます(*^_^*)

家の前の児童公園も朝早くから賑やかになってます、今朝は全国的にお祭りの所多く、川越もお祭りです

朝の時点で雨は降って無く、麺屋さん訪問方々、行こうかな・・・と思っています。

今日もミラノサンドCを注文!朝から少しばかり蒸し暑いので、アイスコーヒーのLサイズを注文しました(#^.^#)

何時もの日曜よりも今日は空いていますね(*^_^*)

川越祭りにでも出かけるのか?お店はお客さん余り居ません

序に近くのレンタルDVD屋さんにガンツ有るかと、行ってみました幸いにもガンツ&コナン 返却してるか調べてみて貰ったら

有りました

家に着くと前の公園、もうお祭りの準備してましたね( ^^) _U~~

もう少ししたら、川越祭り行ってきます

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ぎょうざの満州 上福岡北口店@ふじみ野市

2011年10月15日 22時19分53秒 | 拘りの麺屋 ふじみ野市

2011年10月15日(土)14:28分訪問

麺天坊・鉄骨スープ、今日のB級グルメのお店巡りはふじみ野市上福岡1‐7‐20に在る「ぎょうざの満州 

上福岡北口店」さんです(^。^)y-.。o○  TEL:049:261-7615  最寄駅:東武東上線「上福岡駅」  

アクセス:徒歩2分  オフィシャルサイト:http://www.mansyu.co.jp/

本来ならば、川越祭りの山車でも  に収めに行こうと思っていましたが、早い時間結構な雨の為、断念しました

明日に時間が出来て、天気も回復すれば、少しだけ行ってこようと思います    (*^_^*)

今日、土曜日は何時ものように餃子の特売日なので引っ切り無しに、テイクアウトのお客さん来ますね(#^.^#)

一人である事告げると、奥の方へ案内されますね。えっ!確か置くは喫煙席だった様な・・・。

何と全面終日禁煙に成ってるじゃ有りませんか 大声揚げて喋りながら煙草ぷかぷかやってる人いないので良かった

そして入口近くは餃子目当てのお客さん来るので、自動ドアもひっきりなしに、開いたり閉ったりで、落ち着きません。

奥に座り、先ずは生ビールを注文

メニューを暫し眺めて、注文は何にしようか・・・・と。先ずは小松菜と玉子の炒め物と、餃子を注文です(#^.^#)

勿論、小松菜玉子炒めは単品で。

久し振りに満州の餃子も併せて注文ですが、210円はやっぱりお安いですね!!

初めに運ばれて来たのは、小松菜と玉子炒め。

冷たいにちょっと苦みのある小松菜は良く合いますね(#^.^#)

豚肉・人参・玉葱と玉子のシンプル塩ダレ炒め。予想以上の美味しさです、こちらリーズナブルでそこそこ美味しいので

昔から月に一度くらいで来てましたが前回初めてレポしましたが、矢張り同じチェーン店でも、幸楽苑さんや日高屋さんよりも

筆者の嗜好に合ってます(^。^)y-.。o○

直ぐに自慢のが運ばれて来ます、序に鶏のから揚げ単品の注文と2杯目のを併せて注文します(*^_^*)

おばちゃん直ぐに冷蔵庫からジョッキを出して、自動で注がれるサーバーにセット。

勝手に傾き泡も程良い具合にたって良いですね。

ちょっぴり肉厚のもっちりした皮ですが、餡はぎっしり詰まっています、これで210円ならば何も文句は有りません(#^.^#)

そして先程注文の鶏のから揚げが来ました(*^_^*)刻み葱を使った中華ソースが掛かった、ちょっと甘めのソースが

美味しいんですよ、是が!只小食の筆者にはちと多過ぎるのが難ですね(^0_0^)

カレー・ラーメン・鶏のから揚げ・・・って嫌いな人にお目に掛かった事御座いません

日高屋さんのおつまみから上げの様に3個も有れば充分ですが・・・。

3杯目を頼もうか?最後に麺で〆ようか?思案の為所(*^_^*)

メニューにあったハーフラーメンを注文300円はちと割高かな?家近の丸鶴さんの200円ラーメンに比べたら

トッピングに葱は無いので、おつまみ葱チャーシューを頼むと、ハーフと言えども、530円になっちゃいますね( ^^) _U~~

餃子は目茶苦茶リーズナブルなのに・・・その他でちゃっかり儲けを算出してますね「満州」さん

そんな訳で今日も完食です(*^_^*)どうも御馳走様でした!!

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轟@ふじみ野市

2011年10月14日 22時05分51秒 | 和食 

2011年10月13日(木)18:23分初訪

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの天麩羅屋&御食事処さんはふじみ野市上福岡2‐9‐2に在る

「轟」さんです(^。^)y-.。o○

TEL:049‐264-5894  営業時間:18:00~24:00  定休日:日曜日 月曜日が祝日のみ連休

喫煙:可  席数:カウンターのみ12,3席  最寄駅:東武東上線「上福岡駅」 徒歩5,6分

こちらのお店何時も気に成っていたお店で、地元上福岡で育った筆者。

和食・天麩羅を提供してくれるお店のレポはどうしてもこちらと心に決めていました(*^_^*)

有名な「天七」さんや「新花」さんは多くのグルメレポを目にしますが、そちらよりも古い老舗の「轟」さんは未だ眼にした事が無かったので!

一時期の栄華は過去に押しやられた感拭えない、かつてのメインストリートに位置してるも、恐らくは通る人も気付く人も疎らだと

今日のメインは天麩羅と、心に決めておりましたが、店内に入り壁に掛かったお品書きを見てる内に

先ずはお刺身の盛り合わせ・時価が目に入ります。取敢えずビールを生で注文です(*^_^*)

話は入る時に戻りますが・・・入口は右が天ぷら・うなぎ「轟」の暖簾。そして左が「轟」御食事処の暖簾。何とも不思議な感じ

だが、中に入ると同じカウンターを目にします。12,3席は有ろうか?想ったよりも広くゆったりしたカウンターの作り。

流石に年期を感じますが、直ぐに大女将を筆頭に2代目の御子息のマスターとそのお嫁さんが優しく迎え入れてくれます(#^.^#)

カウンターに座ると否が応でも眼に入るそのメニュー群、天麩羅・鰻の定食を提供と思っていた筆者、また驚きましたね

そして目に付いたのが、刺身盛り合わせ・時価の文字(*^_^*)そそりますねマスターに素直に幾らからやってくれます?

と筆者800円位から出来ますよ・・・とマスター賺さず苦手な物有るかと聞かれるも、大丈夫と筆者。

取敢えず全て一枚物で1500円の盛り合わせを注文、早速柳刃包丁を巧みに扱い掛かります(*^_^*)

出されたキンキンに冷えた生ビールとお通しの小鉢はクリームパスタですね!美味しいですよ!!

マスターの包丁捌きに見とれながら、パスタのお通しで美味しいビールを堪能します。

カウンターの箸袋も何と趣有るじゃ有りませんか今宵もビールがどんどん進みます(^。^)y-.。o○

昔は七夕飾りも一番の賑わいを見せていた上福岡市中央通り・・・今はシャッターも降りてる所も有りで、寂しく思うのは

決して筆者だけでは無いと思うが、そんな中未だ未だ美味しい物を提供してくれる「轟」さん頑張って欲しい存在です(*_*;

そして全て一枚物で盛り付けてくれたお刺身の盛り合わせが目の前に写真の画に粒貝を加えた物が1500円ですよ

ビンチョウ・インド・本鮪の中トロ3枚、酢橘の付け併せ、槍烏賊、蛸、大振りの鰤、鯨の赤身に大蒜葱、鮪赤味、雲丹

この時期未だ小振りないくら、蟹脚に粒貝。どれも是も美味しい逸品で、良い仕事の丁寧な仕事をなさる二代目のマスター。

続いては矢張りの盛り併せを注文です、定食では無いので、勿論同じネタは揚げ無い様に注文です(^。^)y-.。o○

実はもう、この時点で生ビールも3杯目を頼んでいるので、大分コアな昔話に花が咲いております(*_*) 

大振りの海老と鱚は動物系で後は野菜の天麩羅。どんこの様な椎茸はジューシーで美味しかったし、普段は食べない蓮根

もあっさり揚がっているので甘味が半端無い代物でした(#^.^#)獅子唐食べた所でなので、左手の空間が不自然(T_T)/~~~

何とも幸せな時間を過ごす事が出来ました

どうも御馳走様でした!!   21:34分退店概ね3時間の夢心地でした(*^_^*)

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麺匠 清兵衛@川越市

2011年10月13日 23時59分59秒 | 拘りの麺屋 川越市

2011年10月12日(水)21:31分訪問

麺天坊・鉄骨スープ、今日の拘りの麺屋さん巡りは川越市脇田本町1‐7川越西口ビル1Fに在る

「麺匠 清兵衛」さんです(^。^)y-.。o○  TEL:049‐248-4410  営業時間:昼の部 11:30~15:00 夜の部 17:30~24:00 

*スープが無くなり次第終了する事も有ります。  定休日:無休  座席数:カウンター6席 4人掛けテーブル2卓  喫煙:可  

 最寄駅:JR、東武東上線「川越駅」  駐車場:無し(近くにCP多数有り)  

今日は久し振りの川越駅近の「清兵衛」さんです。時間21:30分過ぎの訪問!

是には訳が有りまして、自分が加入している生命保険会社主宰の講演会が近くの川越プリンスホテルで在りまして

元埼玉西武ライオンズ福岡ダイエーホークス東京読売ジャイアンツ横浜ベイスターズ埼玉西武ライオンズ浪人中

の工藤公康氏の講演会に行ってきたため、この時間の訪問に成りました(#^.^#)

21:30分過ぎと言う時間にも関わらず店内はテーブル席一つが空いてる物の、カウンターも粗満席状態でした(*^_^*)

もう一つのテーブル席は若者4人が食事は終了してるにも関わらす、携帯をいじってだらだらと後客も目に入らぬのか(-。-)y-゜゜゜

おしゃべりしてましたね、周りの空気が読めてませんね  ( ^^) _U~~いけません。

で、先ずは工藤氏の講演会は現役時代の話、特に西武時代の話が中心の講演でした(プリンスホテルでの講演なので

当たり前と言えば、当たり前の事では有るが) 現役時代から野球選手には珍しい位の話術の持ち主なので、面白い講演

でしたね 

本人曰く決して現役を引退した訳では無く飽く迄もオファーを待ってる状態で、謂わば浪人中との事です(#^.^#)

48歳現役最多227勝?の左腕が入団時のエピソードなどを面白可笑しく、巧みな話術で講演をしてくれました

前半はその講演と、若干の質疑応答を交えて、あっという間の1時間。楽しかったです 

で席を隣の部屋に移して彼を囲んでの立食パーティー(*^_^*)

こちらは項垂れてるような写真ですが、サイン攻めに逢ってる所です。クイズをしたりして1時間の楽しい時を過ごす事が

出来ました(*^_^*)

で其の脚で清兵衛さんの訪問となりました  入口に営業時間の変更、嬉しい悲鳴の店主のお知らせ有りました。

またまた2部構成にこちらも、成ってしまいましたね(^_-)-☆

立ち上げた当初と違って、スープがぶれたせいでは無く、盛況につき仕込み量が不足とあります

厨房には店主さんと嶋田氏ともう一人のこれまた年配の方がおられましたね、3店舗経営の居酒屋・竹蔵の人でしょうか?

さて、久し振りの清兵衛さん、今日は味玉鶏塩そばを一ポチ初めてこちらを観る方に。こちらのスープは名古屋コーチンを

使った鶏塩スープのみのお店です。和食の粋ぎっしりのお店、他の店舗のスープ作りに加えて、新鮮な魚の粗を使って

作る清湯スープの嬉しいお店。

そして定番の生ビールも併せての注文

キンキンに冷えてますね(●^o^●)

残念ながら今日の麺提供は、こちら自慢の大きな器での提供では無く、深鉢タイプの物でした。

見た目も若干、塩スープに醤油の影が見えますね。そして此の深鉢タイプの丼だと何時もの糸唐辛子等のトッピングも

余り見栄えがしませんねえ~!!残念です(T_T)/~~~

本来ならば鶏・豚のチャーシュー、筍の銀杏切りの炙り、つみれ、三つ葉が綺麗に盛られてるけど、この丼だと余り目立ちません。

味も数時間前にお酒を飲んだせいか、かなり塩味がしっかりしてるような?若干スープの改良したのかしらん

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丸長中華店@ふじみ野市

2011年10月12日 23時59分59秒 | 拘りの麺屋 ふじみ野市

2011年10月11日(火)18:36分再訪

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは〒356-0036 ふじみ野市南台2-1-10

に在る「丸長中華店」さん訪問です(^。^)y-.。o○

TEL:049-261-0885  営業時間:11:00~不定  定休日:不明  席数:カウンター8席

テーブル席4×3卓  喫煙:可  駐車場:店舗横に2台分あり  最寄駅:東武東上線「上福岡駅」徒歩6分

「丸長のれん会」12番目のお店

さて、こちらのお店4月25日以来2度目の訪問ですが、今回は前回よりも店主さんとお話ししたくでの訪問(*^_^*)

勿論、などを所望したく徒歩での訪問となったわけだが(*^_^*)

今日も先客さんいません店主さんと奥さんテーブル席に手TV観賞&新聞を見ています(*^_^*)

調理中も長年連れ添った息の合った諸動作が感じられて微笑ましい物が有ります。

前回の当稚拙なブログも見てくれたそうですが、感謝です(#^.^#)

先ずは定番のビールを注文!

持って来てくれた奥さんに賺さず餃子の注文(*^_^*)

このコンビは久しぶりな様な気がします、中華屋さんでは定番中の定番じゃありませんか?王道です

餃子が焼ける間にまたまた、店内観察、前回「丸長のれん会」のマップのみの画像だった記憶有るので、今回は加盟店も

「丸長のれん会」:1948年開業の「丸長」とそこから独立した丸昌、大勝軒、栄龍軒、栄楽などによって形成されてる会。

初代会長は丸長初代店主青木勝治氏で、東池袋大勝軒もこれに加盟しており、そののれん分け店は「丸長」系の従兄弟店

として扱われてるらしい。

さて、そうこうするうちに先ずは一本目のビールは付け合わせのきんぴらで完飲2本目を頼むときに餃子が目の前に!

これビジュアル的には、そうでもないけど中の餡は駅を隔てた向こうに在る餃子屋さん「黄河菜館」さんの様に良く練られた

餡ですね(@_@;)同じ上福ラーメン会で交流有るけど、良い処は吸収してるんでしょうね(*^_^*)

昭和47年にこの地に店舗を構えた時は坂戸丸長さんや昭和46年開業の上福のもう一軒の丸長さんとは切磋琢磨してた

そうですね、今は向こうの丸長(接客に若干難あるお店)同じ業者の麺屋さんでの注文、出る数でライバルで有ったとか。

 

なんとも額縁に入ったメニューが当時の栄華を思い出させてくれます。

金額は大きく変われども、なんでも鑑定団でも、お蕎麦屋さんのお品書きとか、価値があったからね。これは良いメニューだと思う。

荻窪の本店を含めて皆、廻るのも面白いね(#^.^#)

 

丸長マップ片手に、全店制覇なんてのも面白い。

店主さん曰く、前回も聞いたけど本当に皆辞めて来てるからあと何年会その物も存続するか?

人気の坂戸丸長もこちらも息子さんはやらないみたいだし、昔ながらの味も今のお客さんには向いてないこともある。

 

で、筆者今日のメインはねぎらーめん¥650を注文!

中華そばが500円で食べられるので、わざわざねぎを頼まなくてもと思うけど(#^.^#)

メンマ、わかめ、ナルト、チャーシュー(50分で作る)は今風の柔らかい物ではなく、噛み応えを残したバラです(#^.^#)

スープも鶏ガラメインで、煮干が薄ら香る、昔ながらの東京醤油らーめん。正に中華そば

ざくっと切られた葱が良いですね今風に白髪ネギの山盛り&貝割れや水菜なんて全然使わないのが好感度上がります。

もっともこのスープにそんな、お洒落なトッピングは不要です(*^。^*)

今日はビール2本飲んでるにも関わらず、スープ完飲しました、化調も油も塩分も何のその(#^.^#)

今日は完飲しちゃうんだいってか!!蓮華の丸長がまた良いじゃありませんか

どうも御馳走様でした!!また来ますね(^_-)-☆  20:17分退店 今日も色んなお話し有難うございました  

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北京家常菜 東海閣@ふじみ野市

2011年10月11日 23時59分59秒 | グルメ

2011年10月10日(月)13:13分初訪!

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは〒356-0043 ふじみ野市緑ケ丘1-3-25に在る

「北京家常菜 東海閣」さんです(^。^)y-.。o○

TEL:049-267-0068  営業時間:11:00~14:30 17:00~23:00

定休日:無休  最寄駅:東武東上線「上福岡駅」徒歩25~30分 喫煙:可 駐車場:有り 数台分専用

北京の家庭料理を提供するリーズナブルなお店 お昼時のセットメニューも豊富  食べ放題も有り

先日会社の同僚の送別会で利用して、料理も美味しいと仲間の麺天坊・爆さんよりの情報を頂いたので、早速行ってきました。

今日は3連休の最後の休日でしたが、筆者仕事でお昼に切り上げて帰るので、近くのホームセンターにも用事があり、ついでと思い

伺いました(^。^)y-.。o○近くには行列のできる麺屋さん「英」さんやお気に入りのお店の「麺工房 あぶらや」さんや広い店舗の

「麺屋 嘉藤」さんなどが有り、先日閉店したJ系インスパイアのお店「シノビリカ」さんのお隣に在ります(*^_^*)

こちらの場所も所謂営業店舗の不毛地帯なのかここ数年で、筆者が知ってるだけでもうどんやさんや中華やさん3店舗

も位変わっていますね(-。-)y-゜゜゜

こちらのお店はお昼時にはセット物のメニューも10種類店舗前と、店内のテーブル席にも手書きで有りました

 

筆者にはリーズナブルなセット物のメニューは関係ないので、一品メニューを探してると中国人の女性スタッフの方が

気を効かせて持ってきてくれました、厨房にお父さんと女性の方、ホールに女性2名の体制です、家族的な雰囲気有りますが

未確認です、皆さんお綺麗でしたよ、片言の日本語で一生懸命サービスしてくれます(*^_^*)

 

注文してる時は最初気付かなかったけど、普段でも380円とリーズナブルの生ビール筆者が伺った時は300円のサービス

でした(@_@;)嬉しいですね

 

で、持ってきてもらったこちらのメニューから、先ずは烏賊の黒胡椒の炒め物と、ニラと玉子の炒め物を注文しました(^v^)

実はメニューのビジュアルとかなり違うのでびっくりしましたが、柔らかい烏賊が黒胡椒と玉葱と大蒜で炒められていて

ビールのおつまみには最高の一品でした(*^_^*)・・・が、願わくは小食の筆者の為に小盆の盛りが有ればいう事無いの

だけれどそして、次に来たのも大量のふっくらした玉子に絡まる緑鮮やかなニラ。

これも随分大盛りです(^。^)y-.。o○もうこの時点で生ビール2杯目の筆者、お腹いっぱいになってきましたが(#^.^#)

美味しいので、このニラ玉は粗完食しました

で3杯目を注文するに当たり、余り普段は口にすることが無い、豚のミミの和え物を注文(*^_^*)

こちらも半生の豚ミミと胡瓜が大蒜に和えられて、登場。量は多いですね(@_@;)

結局、今日は3杯を頂いたところで、満腹になったので、もっとボリューム有るメニューは次回に取っておきます(*^_^*)

 

良いお店を教えて頂いた、麺天坊・爆さんに感謝の気持ちを持ちつつ退散します(*^_^*)

どうも御馳走様でした!!

また、近いうちに必ず来ます(^_-)-☆人気ブログランキングへ今日も応援宜しく

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麺処 福吉 極@川越市

2011年10月10日 23時59分59秒 | 拘りの麺屋 川越市

2011年10月9日(日)19:07分訪問 

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは川越市藤原町28-7に在る「麺処 福吉 極」さんです(^。^)y-.。o○

TEL:049-246-2656  営業時間:11:30~14:30 18:30~23:00  定休日:無休

座席数:カウンター6席 ボックス2席  喫煙:不可  最寄駅:東武東上線「新河岸駅」

駐車場:有り 店舗横の共同駐車場10数台分、空いていれば何処でも可

さて、今日も何時もの麺屋さんに来ました先日、麺天坊・爆さんからの情報で、新メニューが有ったとの情報 で貰い

早速行ってきました(*^_^*) 

先客さん3組カウンターとボックス席にいますね(#^.^#)良い事です!!で、筆者の定番の席は空いてたので、そちらへ

早速何時ものお水を注文そして、肴も定番のチャーシューメンマ盛りも併せていただきます(*^_^*)

メニューに目をやると、有りましたね左端に「釜玉らーめん」が・・・。期待しちゃいますね。

で、暫く飲んでると、今日は順調なお客さんの流れですね、どうした事でしょう先客さんが一組帰ると、また一組入店

良い感じで流れていきますね(^。^)y-.。o○

今日も結局2本ばかり飲んでしまいました。やっぱりお客さんの殆どがこちらの一押しメニューの「磯玉らーめん」を注文して

いますね。そして皆さん替え玉を注文しています、皆さん凄いですね(#^.^#)

大きな寸胴もスープが終了に近いのか傾けながらお玉に入れてます

ラミネート加工も間に合わない程に新作のメニューに余念が無い店長さん筆者何時も他の麺屋さんでも気になっては、

いるのですが・・・この、お客さんの汁撥ねの染みラミネート加工すれば、テーブルを拭くときに、メニューも拭けるのですが。

これは他の麺屋さんも、余りやっていないけど箸置きや蓮華置きに、タオル等をかけて養生してるところは、お客目線の対応。

そうで無い処は、箸に他のお客さんが咽て噴き出した汁とか掛っていて、見ると残念に思うのは筆者だけではないと思うのですが。

「麺公房 あぶらや」さん共々このビールの肴。麺に入れるとこれはこれで大した逸品なのですが。

こうしてチャーシューの肉感を味わいたいと思って、酒の肴と考えた場合には歯ごたえが無く若干物足りない感じがします。

まあ、十分美味しい物では有るのだが、筆者が余りにも頻繁に注文してるため、変化を期待してるだけなのだが・・・。

で、目の前に運ばれた「釜玉らーめん」ですが、筆者が勝手に思い描いていた物とはビジュアル的に大いに誤差が有りますね

熱々の茹であがった麺を玉子の黄身に和えた、カルボナーラ風の、少なくても良く行く丸亀製麺さんの釜玉うどん位には

玉子を絡めたときに薄らとでも黄色くなる様を想像してたけどちょっと違いましたね・・・。

先ずは温いですねかけつゆは少し甘めでとても美味しい出汁つゆだけど、如何せん温いです

全卵を使っているため黄身の存在があやふやですね、剛麺の風味だけが先だって、玉子感が全然感じられません

同僚も、大盛りや替え玉が出来ないので二の足を踏んでます(@_@;)

取りあえず、0,5玉分残しましたが筆者の範疇分は食べました、さらなる進化を期待して。

どうも御馳走様でした!!また、来ますね(^_-)-☆人気ブログランキングへ応援宜しくお願いします

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ビストロ ラガッタ[旧 La Gatta] @富士見市

2011年10月09日 23時59分59秒 | グルメ

2011年10月9日(日)12:37分初訪 

麺天坊・鉄骨スープ、今日の拘りのグルメ店巡りは富士見市関沢1‐5‐29に在る「ビストロ ラガッタ」さんです(^。^)y-.。o○

TEL:049‐254-6238  営業時間:ランチ11:30~15:00 18:00~22:00(LO21:00)

席数:テーブル4席  定休日:火曜日  喫煙:分煙  駐車場:あり(ゆったりした駐車場)

最寄駅:東武東上線「鶴瀬駅」徒歩10分  備考:川越市旭町から移転

何時も大好きな麺屋さん「自家製麺 K」さんや「中華 もめん」さんに伺っている時に沿道にこ洒落た看板を何時も観てました。

ビストロ・ラガッタさんの看板、イタリアンのお店ですが概ねパスタランチが評判の口コミ、リーズナブルな様子が見受けられる

小さなお店。筆者イタリアンのお店でも殆どパスタを注文する事は少ないのですが、今日はランチは

メインなので、久し振りですね(*^_^*)

店舗はこじんまりとしていても隣接する駐車場は、7,8台は裕に停められるので、どちらの方向から来ても便利な立地。

駅から徒歩で10分も、条件的には最適とは言えない場所ながら、インパクト或る存在です(^。^)y-.。o○

上が絵画教室と言う事もあってか、店内にはスケッチが貼ってあります、生徒さんの物か?

その店名の所以は定かではないが、単品メニューに有るウサギの料理やこちらの看板に在る様に、どうやらウサギを

モチーフにしてるお店の様ですが(#^.^#)ラガッタの意味は雌猫でした

さて、店内に入るとお昼時間にも関らず先客さんの姿は見えませんね、3連休の真ん中の昼下がり、皆さん遠出をされてるの

でしょうか?

お好きな席にどうぞ!と促され奥から2番目厨房が少し見える席を選んで座ります。

テーブル上にはメニューが有ります、カレーセットやサラダセット等も有りますが、ここは店舗前にても謳っているこちら自慢の

「毎日打ち立て生パスタ」を使ったランチメニュー。パスタセット¥950とガーリックトーストを併せての注文です(^。^)y-.。o○

筆者は「自家製ベーコンのトマトソース」連れが「スモークサーモンのクリームソース」を注文。

食後のドリンクはホット&アイスのコーヒーを注文です(#^.^#)   ノンアルコールも有ったのですね・・・です(@_@;)

レジ横にはワインのボードが有りますね、筆者解らないけど、ワイン好きには種類も多いので幅広い選択肢から選べる

ので良いのでは・・・。

反対側にはお勧め、メニューが有りますね、ウサギのお肉が食べられるみたいですね、次回は単品で良いかもですね(*^_^*)

先ずは小さなイタリアンドレッシングが効いたサラダの小皿は運ばれて来ました。

初めてのお店なので店内観察は嬉しいものです、こちらもちょっとしたハロウィーンのグッズが・・・。

テーブル上のスプーンとフォークからメインがパスタを召し上がって下さいと主張してますね(●^o^●)

さて、そうこうしてる内の先ずは、スモークサーモンのクリームソースが良い香りと共に目の前に運ばれて来ました(#^.^#)

クリーミーな甘い香りが鼻腔を擽ります

サーモンの身がパスタに程良く絡んでくれますね!

続いて筆者メインの自家製ベーコンのトマトソースが目の前にトマトソースの良い香りですね(*^_^*)

茄子とベーコンが美味しいですよ!

間髪を置かず併せて注文したガーリックトーストが、大蒜の食欲をそそるその香りと共に運ばれて来ます。

そう広くない店内、厨房からお客さんの動向が充分解るので見れば未だ若いシェフの打つ生パスタは美味しく頂けますね。

茶髪の今風の店主さん。ホールは奥様でしょうか?しっかりしたお仕事しています(#^.^#)

トーストはソースを堪能するのに欠かせません(#^.^#)

トマトソースもクリームソースもパンにしっかりつけて最後まで頂きました。

そしてデザートは、ケーキにキャラメルを浸み込ませてるんですよ!と提供された物は甘すぎず筆者の嗜好にも合う物です

併せて運ばれて来たコーヒーと充実の一時を過ごす事が出来ました(*^_^*)

画にも有る様に、二階が絵画教室と言う事も合って、の画像はホトショのフィルターから風のテクスチャを使ってみました!!

此の金額なら充分満足出来るランチメニューでした(#^.^#)

メニューの写真は撮り忘れて、すみませんメニューもう一度見せてもらえませんかと頼む筆者に来た無いメニューで恥ずかしい

ですと、行って快諾して持って来てくれて感謝ですどうも御馳走様でした!!

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誕生日 お姉ちゃんの巻

2011年10月08日 23時59分59秒 | 日記

2011年10月8日(土)

今日は長女の21歳の誕生日なので、昨日から先日18歳を迎えた下の娘が大いに腕を振るってくれました(^_-)-☆

先ずはパパから提供出来るのはこの位の事なので、ケンちゃんにバースデー・バーレルを頼んでおきました。

先日修理に出していた、レンズもお店に届いたとの連絡が有り、序にそちらに伺い。其の脚でケンタッキーに予約のバーレルを

取りに行く(^_-)-☆

そして娘が作った、ジャガイモを使って作ったと言うチジミ

そして、次に運ばれて来たのは、う~ん大量のワンタンです(*^_^*)

そしてミートボールから手作りしたトマトテイストの煮込み

そして、次は娘の得意料理に成ってるグラタンです

そして最後は、生クリームトッピングに不満のあるらしいケーキいえいえ!中々の出来です(親ばかですが)(^_-)-☆

お姉ちゃんを想うあなたの愛情がたっぷり詰まった料理の数々でしたよ!!

どうも御馳走様でした!!来年も宜しくです。

そしてお姉ちゃん誕生日おめでとう!!

何時までもパパの傍に居て欲しい

I WISH YOU ARE HERE ♡♡人気ブログランキングへ応援宜しく

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小町寿司@ふじみ野市

2011年10月08日 22時59分59秒 | グルメ

2011年10月8日(土)13:27分初訪

麺天坊・鉄骨スープ、拘りのグルメ店巡りはふじみ野市上福岡1‐8‐21に在る「小町寿司」さんです(^。^)y-.。o○

TEL:049‐261-1614  昼の部:~14:00  定休日:木曜日  席数:カウンター6席

最寄駅:東武東上線「上福岡駅」 徒歩5分

今日は少し遅い昼食となりました(T_T)/~~~実は定期のオーラルエステでクリニックに行き、帰りに池袋西武でやっている

「北海道うまいもの会」で「弟子屈ラーメン」を食べたく、そちらに向かうも、筆者お目当ての「鮭冬葉塩ラーメン」は完売

    是を目当てに行きました

味噌や醤油も有りましたが、12:30位の訪問だったので、先ずは食券を買うのに行列10人位、そのあとイートインの店内

に入るのに5人位待ってたので、暫らく観ていたが結局断念(-。-)y-゜゜゜で地元に帰って、久し振りに

カウンターのみのこちらにIN

の両隣りは中華屋さんと麺屋さんが有りまして、偶に行ってたりもしましたが、終ぞこちらのお店は来た事はありませんでした

近所のお寿司屋さんが相次いで閉店した為、廻る寿司意外に来るのは3年振り位でしょうか(*^_^*)

取敢えずビールを注文!生ビールは置いて無いのでブレミアムアサヒを注文です(*^_^*)

矢張りカウンターに座り、飲むビールは最高ですね( ^^) _U~~

家では余り飲まない瓶ビール&コップ、他のプレミアム宜しく。お勧めはコップで飲む事らしい(*^_^*)

で注文は当たり障りのない処でにぎりの特上を頼みます

店内を撮ってると、写真が趣味なんですか?と女将さん!

食べ歩きしてて、ブログに載せるんです・・と筆者。そこら辺から結局14:00に昼の部終わるもビール2本を飲み進めるうちに

打ち解けて、30分ばかりオーバーしました(*^_^*)

特上にぎりも¥2000とかなりリーズナブル。と言うか街のお寿司屋さんも昨今は大変苦戦してるので、豊富にネタを仕入れて

置く事が出来ないので、そこは高級ネタを置いとけない事情があり、この辺の金額設定になってしまいますね(#^.^#)

色々地元の話題で話が弾んで、楽しいお昼の時間になりました(#^.^#)

今晩はお姉ちゃんの誕生日なので、お酒もそこそこに退散します、又一つ通いたくなるお店が増えました

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クッチーナ@ふじみ野市

2011年10月07日 23時59分59秒 | グルメ

2011年10月7日(金)18:31分再訪 

麺天坊・鉄骨スープ、拘りのグルメ店巡りはふじみ野市上福岡1‐4‐1梶原B1Fに在る

和*伊太利のお店「cucina~クッチーナ~」さんです(^。^)y-.。o○

TEL:049‐266-7555  〒356-0004  営業時間:17:00~24:00(LO23:00)

定休日:水曜日  最寄駅:東武東上線「上福岡駅」徒歩1分

8月の末に伺った居酒屋風イタリアンのお店、クッチーナさん再訪です、もう一カ月以上経って了ったんですね(T_T)/~~~

今日は麺屋さんと言う感じでは無かったので、和食かイタリアンな気分で、ちょっと明日からの連休の為、多めのお酒も飲みたく

こちらの訪問となりました(*^_^*)

先客さん一組みのカップルがいますね、筆者が入店後立て続けに3組のお客さん入店で、店内は俄かに賑やかになりました。

先ず生ハムを注文!切り分ける処も写真に撮らせて貰うと、痩せちゃって残念ですけど・・・。と奥様とシェフの快諾(*^_^*)

前回は遠目の画像だったけど、今日はカウンターまで行き近くで取らせて貰いました、シェフも良い顔してますね流石に。

さて、席につき運ばれて食してる間にも店内のメニュー拝見。先ずは本日のお勧めメユーを観て。

今日はビールも一杯で止めて赤ワインを頼みます(*^_^*)実はビールや日本酒はそこそこ詳しい筆者、如何せん

ワインにはトンと疎いのでのメニューからのチョイスに成ります(#^.^#)

先ずはイタリア産の「モーロ・モンテプルチャーノ・ダブルツォ(赤)」をグラスで頼みました。

生ハムをビールで充分堪能した後は、10月のスペシャルメニューにある「仔羊の生ハム」を注文です。

奥様に聞いたところラムの香りが薄っすらする物の癖のないとの事なので興味深々!  

あっ!そうそう、こちらに来て何時もカウンターの奥のオープンキッチンやカウンター上の生ハムの原木、隣に並んでいる

数々の食材を見るにつけ、綺麗だなあ!!って何時も思ってました(と言っても今日で2度目の訪問なのだが)生ハムの

切りだしの撮影の序にカウンターの野菜たちにもスポットライトを当てなくては(●^o^●)  

おお!何と言うビジュアルでしょうか?茄子もパプリカも艶々ですね。美味しそうです(*^_^*)

其れに加えて筆者の写真加工も何と素晴らしい事でしょう!!自画自賛(●^o^●) 

そして運ばれて来た「仔羊の生ハム」美味しそうです!!

さて、ここまで来ると二杯目の赤が欲しくなったので、先程の「モーロ・モンテプルチャーノ・ダブルツォ」を注文。イタリア産

らしく飲み口も爽やかで、渋みも少ないライトな赤ですね(*^_^*)

二杯目を注文時にデキャンタで何杯取れるか聞くと、概ね3杯との事。少し考えれば解る事なのだが・・・。

180mlのグラスとして3杯。デキャンタは概ね500mlだから、どちらを頼んでも粗同じくらいの値段設定なので。

3杯目は違うワインを頼む事としよう(^0_0^)

さて、オードブルは程々にしてメインをいくつかチョイスします(^0_0^)

是も10月のスペシャルから「かじきのチーズパン粉焼」を頼みます。是は下準備も中々掛かる物と見えて少しばかり

時間がかかると思っていたけど、俄かに混んできた店内。先程までの筆者独占的な調理とは行かず、他のお客さんの

注文も相次いでるので仕方のない事です。忙しい合間に今日はシェフはコーヒーですね、飲んでるのは、前回は合間に

飲んでるのはビールだったけど・・・。その代わり今日は奥さんがビールを飲んでました。良く有る映画のワンシーンを

観る想いで眺めていました。中々格好良い物です、畑は違えど筆者の麺作りもまた。傍らにはスーパードライが有ります。

で運ばれて来たのがです。写真では是より少し大振りでは有るけれど1枚の提供も、今日は2枚あります。

淡泊なカジキにチーズの衣が何とも官能的な逸品ですね、思った以上の肉厚感有るのもポイントは高いですね(#^.^#)

トマトソースが余りにも美味しいので、全てを食べ尽くしたく「ガーリックトースト」を注文。

全てのソースをガーリックトーストに付けて食べました、ガーリックとトマトの酸味がベストマッチングで、勿論お皿のソースは

完食でした(#^.^#)美味しかった!!

で3杯目のワインは本メニューの中から「ガルシア・カリオン・テンプラニーニョ スペイン産」をグラスで注文しました(*^_^*)

こちらは先ほどよりも渋みが有り、攻撃的だと思えるほどの赤ですね。イタリア産とスペイン産の違いですか??

そして本日の〆としては肉が欲しいと。こちらも10月のスペシャルメニューから豚ロースのバターサルビア」を注文!!

豚ロースの甘味とバターの香りがよく合いますね。バターの濃厚なソースがとても美味しいですね(#^.^#)

上に乗るどんこも美味しいし大振りのエリンギソテーもまた良い食感でした。上に乗る一条の葉っぱがサルビアでしょうか?

本当にもっともっと足繁く通いたくなるお店です。

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自家製麺 ラーメンK@富士見市

2011年10月06日 23時59分59秒 | 拘りの麺屋 富士見市

2011年10月6日(木)18:11分訪問

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さんめぐりは〒354-0015 富士見市東みずほ台2‐10‐26

GSハイツ1Fに在る「自家製麺 ラーメンK」さん訪問です(^。^)y-.。o○

TEL:049‐253-2555  営業時間:11:30~15:00 18:00~22:30 日・祝日11:30~21:00

定休日:無休  席数:カウンター8席  喫煙:不可  最寄駅:東武東上線「みずほ台駅」 徒歩:5分

駐車場:あり お店左手の路地を挟んで向かい側入口奥4台分  2010年11月25日オープン

6月27日以来ですね(#^.^#)こちらも筆者のお気に入りのお店です!

何と言ってもこちらの売りは、帯状の熟成された麺をその場で切り出す自家製の麺が売りです。

普通の製麺機はロール状にした麺を切り歯で切って行き、麺状態に成った物を束ねながら作って行くのですが、此方は

帯状(平たく伸ばし半紙の様)に伸ばした熟成麺を包丁の様な切り歯で切り出す物で、注文を受けてから一食づつ提供します。

「さぬき君」と言う名前が付いたその製麺機は一般には讃岐地方で主にうどんを提供するらしいが、中々ユニークである。

この画は食後に撮った物で中にはお客さん居るけど、筆者が訪れた時は先客さん居なかったので、久し振りに店主さんに

お話伺う事が出来ました 実は兼ねてからこの店名の「K」と言う名前が気に成っていました、御主人店名のKって何か

意味が有るの??と筆者。店主さん曰く・・別に深い意味は無いのですが、敢えて言うと「切り出し麺」のK、「キーマ香油」

(マー油の黒っぽい油)と二人とも野球が好きで「ドクターK」が好きとの事を伺いました(#^.^#)二人とも?そうそうオープン

した頃は、確かにもう一人の店主さんとばかり逢ってましたが、この数カ月は今日の店主さんばかりですね?と筆者。

偶々休憩の時間帯からそうなるらしいが、筆者の観る処御兄弟のようだけど(間違ってたらすいません)イタリアンシェフ

宜しく前のダブルボタンの白衣が良く似合ってますよ(^。^)y-.。o○麺屋さんらしからぬ制服、拘り感じます

で入口左手の券売機に、季節のメニューにワンタン麺を見つけ今日は其れを一ポチ

厨房の店主さんに味玉乗ってるか確認!乗って無いので併せてトッピングに味玉をしました(●^o^●)

本来ならば特製の塩と言うのが筆者のお気に入りなのですが、季節の変わる度に提供される新メニュー、何時も頼もうとすると

食べたいメニューが無かったりして、今回は好きなワンタンの提供と言う事も有りとしました。

席に着くなり発券を渡すと、ワンタン麺のスープの塩か醤油のチョイス、お勧めを聞くも勿論帰ってくる言葉は・・・。

其れは好みですからねえ~!と至極当たり前のお答え、はい!その通り・・で塩をチョイス

早速「さぬき君」働きます(^0_0^)カチャカチャ・・・良い音響きます ね!!

麺屋さんで良く見る製麺機とは随分違うビジュアルですね(#^.^#)ダイヤル摘まみの上に「さぬき」の文字が見えます!

左の木製の台に帯状麺を乗せて、左のアクリル板の処の上に在る包丁で切り出します、お水をコップに入れながら聞く音も

また、こちらの麺を食す上では一つのトッピングです(*^_^*)

で先程の話はこの時間に聞けました、このさぬき君の他にも外から見える処にもう一台製麺機が有るのですが、そちらでは

こちらの裏メニューになっている、ひもかわうどんの様な麺を提供する時に使う、主に帯状麺をより薄くするために使ってる

そうです。RDB等で本来地域の情報誌の当店のサービス券を持ってくると食べられると言う感じで始めた、ひらひら麺。

今は口コミで広がり、言われれば、提供してるとの事でした(#^.^#)

さて、此方の拘りはさぬき君に依る切りだし麺ばかりでは無く、其のスープにも充分拘りを感じる事が出来ます。

基本スープは丸鶏から摂るあっさり系の鶏白湯。こちらの蘊蓄に在る様に国産鶏を贅沢に使ってまろやか鶏白湯スープを

完成してる模様。筆者の好きな塩には「モンゴル岩塩」を使い帆立のエキスを使う事で味の深みを出してると言う塩スープ。

拘りの醤油に海老のエキスを注入して旨みを醸し出してる醤油スープ。の二本立て本来ならば注文のワンタンは醤油に

合いそうだけど、好きな塩スープを選択しました。

さて、先の話で「ひらひら麺」はレビューを見るとつけ麺ばかりだったので、汁麺は無いのかと聞くと、そう言った

希望のお客さんもいるけど、本来熟成時間と帯状の麺の厚さは計算されてるので、お客さんの好みで作るけど、まあ、

言われれば出しますが・・・と言いうお答えでしたね(*^_^*)あくまでも本メニュー勝負の拘り。感じます

 

確かに前回来たとき感じた、麺の美味しさは恐らく熟成時間を大幅に調整して出来た逸品だと、お話聞いてるうちに確信

に変わりましたね(*^_^*)

で、何時もの癖でカウンターに在る物を徒然にに納める癖が首を擡げます(-。-)y-゜゜゜蓮華の向こうにぼんやり見える店主

さんの白衣、左記の様にこのような麺屋さんでは珍しい井出達も拘り好きな筆者大いに感銘受けます。Tシャツにタオラー姿。

前時代の遺物・になる昨今、作るスープもインパクト系だったりして、次代の麺を遥か彼方へと遠ざけるのは、作り手自身か?

で、何時ものように熱いですからと、態々・カウンター上では無く、お客の目の前に配膳されるその麺は、鶏油と芝油の

見事なコラボレーション、丸鶏から取られた白湯スープと帆立の香りが駄舌の筆者にも、その滋味深さは容易に感じる事

が出来ます(#^.^#)トッピングで頼んだ味玉も半熟度はその腕前を遺憾なく発揮してます

想像よりも綺麗なワンタンもここから程近い処にある「中華 もめん」さんをも凌駕せんばかりの逸品に仕上がってますね。

食感は中心にこりこりとする物を包み込むように挽肉が練って有りますね、うっすらこちらも帆立の戻し汁なのか、甲殻類の

旨味を感じます。エグミと表裏を為すギリギリの味付けにも店主さんの腕前が、麺屋さんになる前は恐らく洋食やさんで修行

されてた事がわかりますね(^。^)y-.。o○・・・?多分

でお隣では後客さんが注文してた意外に小さくこれなら小食の筆者にもいけるか?

自慢のバラチャーシューにたれをかけた賄い風の

肉ご飯も美味しそうでした。

4か月ぶりの帯状切り出し麺のKさん、さらなる進化を期待しつつ、完食しました

どうも御馳走様でした!!

また、来ますね(^_-)-☆人気ブログランキングへ応援本日も宜しくお願いします  

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麺飯店 貴一@ふじみ野市

2011年10月05日 23時59分59秒 | 拘りの麺屋 ふじみ野市

2011年10月5日(水)18:08分再訪

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りはふじみ野市亀久保1‐1‐22に在る「麺飯店 貴一」さんです(^。^)y-.。o○

TEL:049‐263-2713  営業時間:11:00~22:00(オーダーストップ21:30)  定休日:火曜日  喫煙:可

席数:カウンター、テーブル席、座敷有り  最寄駅:東武東上線「ふじみ野駅」 アクセス:大井総合支所前

駐車場:あり・普通車10台 大型車も可

拘りのメニューが豊富  店主さん都内有名店で修業

備考:人気の葱味噌ラーメン¥780 広東麺¥840 坦々麺¥840  

今日は朝からそぼ降る雨の為、一気に冬が来た模様で寒いですね

こんな寒い夜は熱い汁麺が欲しくなりますね(*^_^*)其れも辛葱が乗った味噌が食べたくなります、理想はあのくるまやの

ジャンキーな葱味噌が恋しくなります

しかし、近所ではメッキリ減ったその店舗を目指すのは億劫な筆者です

そんな時閃いたのがこちらの麺飯店 貴一さん(*^_^*)RDBで筆者が登録したお店です!

店舗前の駐車場も前回とは違って結構停まっていますね、前回は先客さんお一人だったけど、何と今日はテーブル席

には5組10人のお客さん居ます、意外と人気なのですね(*^_^*)余り安いとは言えない金額設定なのに、だてに都内の

有名店で修業して無いですね家族?経営のこちらのお店は麺茹でや中華鍋の煽り担当が二人の御兄弟?で分かれ

てるので、オペレーションは見事な流れですね(#^.^#)

メニューを観ると何やら焼き肉が筆者に訴えかけてます・・・で半ラーメンセット、焼肉丼+半ラーメンをチョイス!

決まったらお呼び下さいと言うお姉さんにその旨を告げます!厨房に向かうその背中に序にハーフ餃子を併せて

注文 初めてですね、こう言った丼物を頼むのは(^0_0^)葱味噌と思っていたけど、敢え無く変更に成りました。

そうこうしてると、先ずは焼肉丼が目の前に運ばれて来ましたね良い臭いがしてますね、見た目にも甘たれ感が

伝わって来ますね玉葱とピーマンの細切りが食欲をそそりますね~。

筆者的にはご飯の量も丁度良い感じの丼ですそして、直ぐにセットの半ラーメンが目の前に現れました。

こちらのラーメンは醤油か塩かのチョイス、筆者迷わず塩を注文ですが。メニューに在る様に通常の麺とはトッピングが

違うと言う蘊蓄がちゃんと明記されてますね。

さてその麺は・・・と言うと見た目は「日高屋」さんの野菜たっぷりタンメンみたいなビジュアルですが、海苔とメンマが

やっぱり違うZ!と主張してますね(*^_^*)

口コミにも有ったのですが、こちらの塩の麺類はしょっぱい感覚と在りましたように、塩味強いです・・・。が筆者の嗜好の

範疇ですね(*^_^*)否、寧ろど真ん中に近い味付けです「日高屋」さんの薄口なタンメンとは矢張り違います。

上に乗る野菜は余り火を通さないパリパリの食感を残しています、少し甘口仕立ての焼肉と麺汁の塩気が良いハーモニー

に成っていますね(●^o^●)期待以上の美味しさです

少し遅れて弟さん?が作る餃子は餡もしっかり入っている逸品で、焼き目がパリッと、熱々に仕上がっています。

熱々ジューシーな焼き上がりに成っている事を考慮しても、3個250円は大いに突っ込まれる所でしょうか?

味は間違いなく、餃子を売りにしてる「ぎょうざの満州」さんよりは美味しいですね。間違いの無い美味しさです。

筆者的にはお水の補助が欲しくなる位の熱々感&ジューシー感がど真ん中なので・・・。  です。

さて、そぼ降る雨は何とも邪魔では有るけれど、これからは本格的に麺屋さん通いも精が出る季節に成りました。

熱々の汁麺に想いを馳せつつ完食でした、どうも御馳走様でした!!

また、来ますね(^_-)-☆人気ブログランキングへ応援宜しくお願いします  

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B級グルメ

特に麺類のグルメ情報をお持ちの方は情報を、寄せて下さいな(*^_^*) ラーメン好きな、愉快な仲間たちの励みになります(^_-)-☆