必殺のペペロンチーノ 2012年04月21日 19時48分16秒 | 家パスタ 4月19日の夕食は、病み上がりの妻がリハビリを兼ねて(?) 得意のペペロンチーノを作ってくれた。 写真では見えにくいが、唐辛子が決め手だ。 サラダは粉チーズをふってあり、新鮮な味付けとなった。
家庭料理の定番・麻婆豆腐を食す 2012年04月20日 22時30分58秒 | ウチごはん 4月18日の夕食は、久しぶりの麻婆豆腐だ。 最近のお気に入りは、絡みが強く、とろみが弱いタイプ 挽肉を別に用意する麻婆豆腐の素だ。 丸美屋の大人の中華シリーズ・七味芳香「麻婆豆腐の素・辛口」を使用した。 これはなかなか本格的でおいしい味に仕上がる。 お勧めの一品である。
滋養軒の栄養メン(醤油) 2012年04月20日 18時50分34秒 | 外食ラーメン 栄養メンは、滋養軒の看板メニューだ。 ニラとニンニクがたっぷり入った野菜麺であり ボクのお気に入りだが、なぜか塩味と味噌味しか食べていなかった。 今回は、あえて醤油に挑戦、 これが大正解であった。 ニラやニンニクの臭みが醤油の香りで緩和されていて心地よい。 4月20日の昼食である。
妻の母(義母)の作ったミートソースが大活躍 2012年04月19日 22時30分34秒 | 家パスタ 4月17日の夕食は、ミートソースパスタであった。 ソースは、妻の母が作ってくれた渾身の一品。 しかし、妻はそれをグレードアップさせるため 大量のパセリと粉チーズを用意 結果、こんなになった。 実にゴージャスなディナーとなった次第。
小松菜とチキンハンバーグしか見えないが 2012年04月19日 22時22分47秒 | 愛妻弁当 ちゃんとハンバーグの下にはレタスが 小松菜の煮浸しの脇にはワカサギの佃煮が隠れている。 前日に引き続き、4月19日も愛妻弁当であった。