”ばっきん”のブログ

日常生活中心のブログです。
平成28年9月から妻と息子、母の4人で暮らしています。

オリジナルちらし寿司

2013年01月25日 20時26分17秒 | ウチごはん
1月25日の夕食は、我が家オリジナルのちらし寿司がメインだ。



吸い物は、あさり・にんじん・しいたけのすまし汁。

デザートは、自家製みかんゼリーである。



オリジナルちらし寿司は、錦糸玉子とかにかま、エビが上に載る。

周辺部には、白菜のごま和えが配置。



ちらしは3層になっており、ツナマヨネーズやアボカドのわさび醤油が敷き詰められている。

このオリジナルちらし寿司は、昨年の11月18日についで2回目。

我が家の定番メニューになるだろう。

別に祝いの日ではないのだが、ちらし寿司はいいもんだ。


レストラン和家の東京つけめん

2013年01月25日 15時35分06秒 | 外食ラーメン
1月25日の昼食は、「レストラン和家」に行った。
同店は、函館駅前の百貨店「棒二森屋」の7階にある。
以前の百貨店直営の食堂を引き継いだもので、
そば、ラーメン、洋食と様々なメニューが揃っている。

今回のオーダーは、東京つけめん



普通の醤油ラーメンの具がドンブリに入っていないという感じのもので
ネギ、水菜、メンマ、味玉、チャーシューが具として付く。

麺は普通のラーメンの麺で、若干量が多い。
スープは、甘酸っぱい感じの味でしつこさはない。

事前に食券を購入するという百貨店食堂の常道をいく対応がいい。
客層は、ややというかかなり年齢層の高いご婦人が多いが、

量が多いことから、若者でも大丈夫だ。

なっとくの中華丼

2013年01月24日 21時46分51秒 | ウチごはん
1月24日の夕食は、「なっとくの中華丼」

別に納得したわけではないが、

そういう名前のレトルトだ。



これに、コーンスープ。

デザートのゴマゴマプリン。

一応テーマは「中華」なのである。

仮にレトルトを使用するときでも

食事としてのテーマは大事だと思う。

「やままる」の日替わりランチ

2013年01月24日 15時51分10秒 | 外食その他
1月24日の昼食は、函館市電市役所前電停の「やままる」で摂った。

オーダーは、日替わりランチで、この日は「カツ」だった。

仕事上、この日は「勝たなければ」ならなかったので都合はよかった。



カツは厚めのロースカツ、付け合わせはキャベツとポテトサラダだ。
肉は軟らかく味のあるもの、やや作り置きの感があったが、それでも良の部類だ。



昆布巻きはしっかりとした味付け



大根の煮ものには甘味噌が載る



味噌汁はもやしだ。



食後にコーヒーまで付いて



しめて600円。良心的である。

ちなみに、仕事で勝ったかどうかは聞かないで欲しい。


フィシリパスタのデミグラスソースグラタン入り

2013年01月23日 20時23分58秒 | 愛妻弁当
1月23日の昼食は、愛妻弁当、しかもデザート付き。



メインのおかずは、フィシリパスタのデミグラスソースグラタン。

おかずのもう一つは、長ネギとニンジンの煮浸し。

デザートは、マンゴーゼリーだ。

ご飯は玄米で腹持ちがいい。

きょうもご機嫌の弁当だった。

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