”ばっきん”のブログ

日常生活中心のブログです。
平成28年9月から妻と息子、母の4人で暮らしています。

おかずの多いざるそば。

2013年01月23日 20時07分19秒 | 家そば・うどん
1月23日の夕食はざるそば中心であった。



おかずの1つ目は、フィシリパスタのデミグラスソースグラタン。



2つ目はニンジンとキクラゲ、春雨の中華サラダ。



3つ目は、玉子豆腐



そして、デザート。



これも、ボクが一生懸命ゴマすりをしたすりゴマを用いたゴマゴマプリンである。

なんとも、豪華なそばセットになってしまった。(感謝!)

ハヤシルゥがパスタに(追記あり)

2013年01月22日 18時54分26秒 | 家パスタ
いくら大量に作っても、同じ態様で出てきたら飽きるもの。

1月22日の夕食は、昨日のハヤシライスの発展型だ。



白菜とニンジンのミルクスープもついたこの日のパスタはフィシリ。



とにかく、フィシリはルゥがしっかり絡みついて旨い。

パスタの量としても意外と多めなのではないか、満腹感もひとしおである。

(追記)

夕食にはデザートもありました。



マンゴーゼリーです。

ラーメン屋のカツカレー

2013年01月22日 15時38分57秒 | 外食チャーハン・カレー・丼物
函館の塩ラーメンの代表的お店である「星龍軒」。

1月22日の昼食は、この星龍軒でまたしても、というかやはりというか

かたくなに塩ラーメンを敬遠し、カツカレーのオーダーとなった。



カツはサクサク、カレーのルゥには肉も入っており、ダブルで旨い。

カレーはラーメンのスープでのばしたもの、カレー専門店の味とは違った旨味がある。

ところで、この日は、カメラも携帯も持ち忘れ、やむなく連れの携帯で写真をとり、それをメール添付してもらった。

最近、物忘れがひどい”まーしー”である。

シュウマイ弁当

2013年01月21日 21時37分14秒 | 愛妻弁当
1月21日の昼食は、愛妻弁当。

特にボクがご執心な「シュウマイ弁当」だ。



真っ黒く見えるのは、前日一生懸命ゴマすりをしたもやしのすりゴマ和え。

他に、かにかまとチーズという、黄金のラインアップ。

今回はご飯にたっぷりおかかも載った。

まさに言うことなしである。

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