”ばっきん”のブログ

日常生活中心のブログです。
平成28年9月から妻と息子、母の4人で暮らしています。

冷たいそばをもやしとシメジの鶏そぼろあんかけで

2014年01月12日 15時32分33秒 | 家そば・うどん
1月12日(日)の昼食は、ざるそば御膳だ。



寒いけれども、家から一歩も出なかったので冷たいそばが食べたくなったのだ。

お供は、もやしとシメジの鶏そぼろあんかけである。



ピリ辛味の秀逸なおかずとなった。

プラス漬け物とデザートのリンゴである。


これに先立つ朝食は、



挽肉とタマネギたっぷりのふっくらオムレツとサラダ、フルーツのヨーグルト添えであった。




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当然の帰結・・・グラタン様のお通りだい!

2014年01月11日 21時00分03秒 | 家パスタ
1月11日(土)の夕食は、予告のとおり(?)グラタンである。



例によって、下に何があるかわからないほど、チーズとパン粉がかかっている。



この下は、ペンネパスタを入れて煮込んだ件の鹿肉シチュウ。



栄養がたっぷり過ぎるほどだ。



野菜サラダをつけて、リンゴのデザートもつけご満悦の夕食でした。


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回転寿司すしえもん広野店に行く

2014年01月11日 15時01分59秒 | 寿司
1月11日(土)の昼食は、やすけフーズのチェーン店・回転寿司すしえもん広野店に行った。

この日は、妻の母を連れだってのランチである。

まずは、いつものとおりマグロからスタート2皿だ。



活ホッケも2皿、通常のものよりかなり肉厚、赤い皿は高い方の皿だ。



ジュレがかかっているのがふぐ。これは母の方も含んでる写真。

我々は二人で1皿、淡泊でコリコリとしていた。



シメサバは、これも特製の高い皿を選んだ。これはボクのお気に入り。1皿だ。

ネタの大きさが凄い。



さらに、サバ好きのボクは、ジュレのかかった生サバ1皿を注文。



この辺で定番の鉄火巻きだ。



この店の良さが出る海老天にぎりは1皿1カンを2皿。



ズワイがには妻の好物。



生うにも妻の好物。



さらに炙りウナギまで1サラずつ。



ならば、ボクも好物ということで正油ラーメンを



二人で14皿19缶巻物1本と1杯

なかなか、充実のランチになりました。


なお、これに先立つ朝食は、前日の鹿肉シチュー。



夕食がどうなるか楽しみです。


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鹿肉のシチューに春雨と豆もやしの中華サラダ

2014年01月10日 23時17分35秒 | ウチごはん
1月10日(金)の夕食は、鹿肉シチューがメイン。



牛肉と違い、あっさりとした味わいがいい。

これに豆もやしと春雨の中華風サラダが華をそえる。

そして、ボクのお気に入りの玉子豆腐も、、、

やはりご飯の用意は、妻にしてもらうのがいい。


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1月の手打ちそば長月は、おかめそば

2014年01月10日 23時13分21秒 | 外食そば・やきそば
1月10日の昼食は、手打ちそば処長月の金曜日のおもてなし



メインはおかめそば。いわゆる五目そばだ。

いつもは中盛りを選ぶのだが、今回は普通盛りにとどめた。

ご飯も少なめになる。

副菜には、ゴボウのピリ辛煮。

香の物はニシン漬け。

そして、デザートは自家製うぐいす餅である。

今年も充実のセットに期待である。


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