”ばっきん”のブログ

日常生活中心のブログです。
平成28年9月から妻と息子、母の4人で暮らしています。

餃子のお供は、煮浸しとミルクスープ

2014年03月17日 22時14分06秒 | ウチごはん
3月17日(月)の夕食は、餃子が中心である。



まずは、三桃食品のチルド黒豚ギョーザ



大根、白菜、シイタケ、春雨の煮浸しと



カニかま入り、人参とキャベツのミルク味噌スープである。



ミルク味噌スープは、チーズが入っているミルクスープと勘違いしそうな味であった。

もちろん、これらは妻の作である。

次回からは、ボクが作ることになる手本としての登場だ。


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5種のおかずを入れるのは・・・

2014年03月17日 15時08分37秒 | 愛妻弁当
意外と難しいと思ったのが、3月17日(月)の昼食弁当である。

例によってボクが詰める弁当。



まずは、弁当の定番炒めウィンナー

キャベツと人参のサラダ

白身魚のフライ(冷凍食品)

チーズチクワ

カボチャのマヨネーズ和え

というラインアップだ。

この中で妻の手によるものは最後のカボチャだけ。

限りのあるスペースにおかずを詰めるのは楽しみでもある。


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休日は、パン、そば、麻婆豆腐

2014年03月16日 20時58分50秒 | ウチごはん
3月16日(日)の食事は、三度ともウチごはん。

まずは、朝食。



レーズンバターロールに目玉焼きとウィンナー

にんじんとタマネギ、しめじのコンソメスープ

バナナとヨーグルトという組み合わせ、ちょっと野菜が足りないとの反省から

昼食は、野菜そばになった。



人参、大根、白菜、シメジ入りの温そばに

サバの水煮缶という組み合わせ

夕食は、麻婆豆腐が中心となった。

今回は、牛豚の合挽肉が安く手に入ったので、いつもの豚ひく肉のみとは味がグレードアップした感じである。



スープは、人参、白菜、小松菜と春雨の中華味

カボチャの和え物と玄米ご飯の組み合わせであった。

さて、夕食こそ妻の一部援助は得たが、三食全て手にかけるとやはりしんどい。

世の主婦は大変だと実感した。




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ラッキーピエロのラッキーワン賞

2014年03月15日 22時10分33秒 | 外食その他
3月15日(土)の夕食は、テレフォンオーダーでラッキーピエロ十字街銀座店からのテイクアウトとなった。

そして、店を訪れるとラッキーワン賞ですとのこと。



名刺大の賞状とバッチ、そしてラッキーシェイクの副賞までもらった。



思いもかけないサービスに出くわし、まさに「私は幸運強運である」と思った次第。

どうやら、整理番号1番の人に与えられる賞らしい。

さて、この日はボクは、チャイニーズチキンオムライスを注文。



L玉4個使用のオムライスだけでも相当の量である。

妻は、ハンバーグカレーであった。



味、量ともに満足のラッキーピエロ、まさに函館のソウルフードである。


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そばめしを作る。

2014年03月15日 15時26分45秒 | ウチごはん
3月15日(土)の昼食は、そばめしに味噌汁である。



いうまでもなく、そばめしは、焼きそば入りのチャーハンである。

味付けは、焼きそばソースと我が家の隠し味だ。

人参、キャベツ、シイタケと豚肉の焼きそばに、ご飯が混ざる。

炒め役はボクが引き受けた次第。

なお、この日の朝食は、ホットケーキがメイン。これは、ボクの役回りである



スープはウィンナー入りの人参・キャベツ、シメジの野菜スープであった。



さすがに3食目となる夕食は、ウチごはんはネタ切れであった。


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