ミッシェル+日本ワイン=Michel Vin Japonais

『Michel Vin Japonais』のオーナーソムリエ"ミッシェル"のブログです

【日本ワイン研究会 その2   『テーマ』はいろいろあれども】

2020-06-16 14:19:20 | Weblog
※この記事は4月22日にfacebookに投稿されたものです


どうも
ミッシェル・ヴァン・ジャポネです

今月20日の
『日本ワイン研究会
テーマ・スペイン料理』
は、残念なから情勢を鑑みて中止とさせて、いただきました。

事態が好転したましたら、5月に順延したいと思ってます。
また、5月に予定してました『肉』の会も6月にスライドさていく予定です

そこで
今回は、『テーマ』について話していきます。

まず、『テーマ』は40種類以上ご用意してあります。

ワイン品種、産地、食材、料理のジャンルなど、日本ワインをより楽しむための要素ある題材です。

そのなかから、参加されてるかたに巨大ガラガラで抽選して、決めていただきます。
なので、意図せずおもしろい結果になったりします

こうして決まった『テーマ』ですが、同じものをやれるのは、1年たってからにしています。

逃してしまうと、また一年後

しかも、ガラガラで出たら

次にやってきたときは、ワインも料理も様変わりしています
そういう、一期一会的な楽しさもあります。

なかには、まだ出てないものや、一回だけなんてのもあります。
不思議なことに、やりたっといって実際引き当てるかたもいらっしゃいます

『テーマ』は時々入れ換えています。
今回予定してました『スペイン料理』も新しく追加した一つです。
お客様の要望や、やってみたいもんがあれば追加したり、実際やってみて、イメージに合わなかったりしたものから、外してりしてます

これだけあると、僕らも毎回なにが出るかたのしみです。
そのワクワクも、お客様と共有できたらと素敵ですね。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿