ミッシェル+日本ワイン=Michel Vin Japonais

『Michel Vin Japonais』のオーナーソムリエ"ミッシェル"のブログです

今年のニョッキ

2009-10-09 17:59:19 | Weblog
クリーム、キーマカレー、トマトときて

今回は二種考えました
その内の一種

「カボチャのニョッキと生ハム ナツメグ風味のクリーム」

口の中がいい香りやなぁ

穂坂収穫カベルネ・ベリーAなんかが良さそうです


ミッシェル

ハロウィン・フェア

2009-10-07 16:52:36 | Weblog
急に寒くなりましたね
そしてこの雨と台風

ワイナリーはかなり厳しいみたいです


10月のハロウィン・フェアのお知らせです

HALLOWEEN Fair 2009
10月19日(月)~31日(土)

ハロウィンにちなんでカボチャを使ったメニューと
お料理に合うおすすめワインをグラスにてご用意いたします。

■カボチャとチキンのトマト・ミルク煮
         YUZUSCO風味
 一口サイズのカボチャとチキンを
 トマトとミルクで煮込みました。
 YUZUSCO(液状のゆずこしょう)をかけて
 お召し上がりください。

 おすすめワイン:
 ■サントネージュ エクセラント メルロー
  山形の爽やかなメルローとゆずの香りがよくあいます

■カボチャのフラン
 去年のワイン会で好評だった
 フラン(洋風茶碗蒸し)が復活です。
 滑らかな食感をお楽しみください。

 おすすめワイン:
 ■サントリー 塩尻シャルドネ
  樽香のしっかりした味わいが
  カボチャの旨みを引き立てます



その他にも日替わりで、ニョッキ・グラタン・プリンなどの定番メニューや
新作のカボチャメニューも多数ご用意いたします。

みなさまのご来店お待ちしております。


ミッシェル

思い出のワイン

2009-10-06 18:22:18 | Weblog
「美味しんぼ」にありそうなタイトルですね

今から4年前の2005年10月に
研修で行ってた
シャトーメルシャンの樽貯蔵庫で飲んだ時のことを思い出しました

発売前の「山梨ベリーA 2001」

当時飲んだ時の印象
熟成したベリーAはピノ・ノワールのニュアンスが強くなる

昨日
「シャトーメルシャン 山梨ベリーA 2004」を飲んだ時に同じことを感じました


熟成したベリーAは面白いなぁ

もう一本あるのはどれ位したら飲もかな


ミッシェル

隠し香り

2009-10-05 18:17:42 | Weblog
ハロウィンといえば
カボチャですよね

今カボチャメニューたくさん試作してます

その中から一つ

「カボチャと海老のゼリー寄せ ズッキーニのソース」

ズッキーニはペポ種カボチャなんで仲間同士です

口に入れるとゼリーの中のクミンの香りがスゴく効いてきます


お料理には香りも重要ですよね

ミッシェル

シュッシュ

2009-10-03 14:27:39 | Weblog
シュッとしてクシュ
ってCMしてる

「FOG BAR」
買いました

ソムリエの仕事をしてからは
自分の匂いも気になって
整髪料はほとんど使ってなかったんですけど

これあまり香りが気になりません

シュッってした時だけ
青リンゴのような香りがしますがすぐなくなります


僕は赤のしっかり固まるタイプです

アランは青のふんわりまとまるタイプです

ちょっとは変化があるかな?

ミッシェル

日に日に

2009-10-01 17:54:04 | Weblog
早いですねぇ
もう10月

秋です

今日はちょっと暑かったけど



メニューがどんどん秋ヴァージョンになってます

今日から登場したのは
「栗ごはんとポークの軽いクリーム煮」

ミッシェル・ヴァン・ジャポネの秋の定番メニューですね


ミッシェル