今年も梅干し作りに挑戦です。
去年の記事を見ながら作ろうと思い、梅干しカテゴリーを作りました。
自分の健忘記録です。
記事が遅れてます。20日の日曜日に漬けました。
今年は南高梅で。
まずは容器を焼酎で消毒。
焼酎は35度のホワイトリカーです。
材料。黄色く熟れた梅は、あく抜きの必要がありません。
青梅は水に一晩漬けてあく抜きをします。
我が家はしょっぱめで、20%の塩を用意します。
焼酎を入れた器の中で梅を転がして消毒。
先ほどの消毒した容器の水分をふき、塩を敷きます。
消毒した梅の水気を軽く拭いて並べていきます。
8つ入りました。本当は隙間なく入れるのが良いのですが、どうしても入らなかった。。
塩を振って、次の梅を並べていきます。
・・隙間が空いていると、塩が落ちちゃうんだよね。。
皆入りました。塩でふたをするように、塩を振って終了。
焼酎で消毒したお皿を載せ、その上にルクルーゼの器(重いから)、さらに小麦粉を載せて、なんとか重しにしました。
さあ、あとは梅酢が上がってくるのを待つだけです。
この後妹がクッキーを焼いて、小麦粉半減。。
実家からダンベルを借りてきてくれたので、今は2キロのダンベルが重しです。
去年の記事を見ながら作ろうと思い、梅干しカテゴリーを作りました。
自分の健忘記録です。
記事が遅れてます。20日の日曜日に漬けました。
今年は南高梅で。
まずは容器を焼酎で消毒。
焼酎は35度のホワイトリカーです。
材料。黄色く熟れた梅は、あく抜きの必要がありません。
青梅は水に一晩漬けてあく抜きをします。
我が家はしょっぱめで、20%の塩を用意します。
焼酎を入れた器の中で梅を転がして消毒。
先ほどの消毒した容器の水分をふき、塩を敷きます。
消毒した梅の水気を軽く拭いて並べていきます。
8つ入りました。本当は隙間なく入れるのが良いのですが、どうしても入らなかった。。
塩を振って、次の梅を並べていきます。
・・隙間が空いていると、塩が落ちちゃうんだよね。。
皆入りました。塩でふたをするように、塩を振って終了。
焼酎で消毒したお皿を載せ、その上にルクルーゼの器(重いから)、さらに小麦粉を載せて、なんとか重しにしました。
さあ、あとは梅酢が上がってくるのを待つだけです。
この後妹がクッキーを焼いて、小麦粉半減。。
実家からダンベルを借りてきてくれたので、今は2キロのダンベルが重しです。