金曜日のお弁当
肉団子の紫蘇巻き。ゴーヤーとジャガイモ炒め、醤油味。シイタケの焼いたの。
紫米入りご飯と今年漬けた梅干し。
肉団子の紫蘇巻きはやっつけのアイデア料理です。
ぎょうざの中身を凍らせたものがあったので、解凍して肉団子にして焼こうとおもったのに、焼いてみてもどうしても固まらなかった。個体に成らなくてなぜか肉のペーストなんです。小麦粉入れたり卵を足したりしたのですが・・。
困って、ベランダで育ち過ぎになった大き目の紫蘇の葉でくるんで焼きました。
これね、けっこう美味しかったです。見た目もちょっとかわいいですね。ビジュアルがお弁当向き♪
あ、ちょっとお肉がはみ出てる・・。きれいじゃなくてすみません。。そういうところが私ってテキトー なのよ・・・。
最近あまりにも料理をしていなくて、久しぶりにお弁当を作ると何を作って良いのか分からなくなります。
感覚ってにぶりますね。今回もどうにかこうにか3品作ったって感じ。
常備菜がないと、やっぱり品数を増やすのは難しいです。