以前親しい方がブログで、お米を炊くときに人参を蒸すやり方を紹介していました。
炊くときに人参を放り込むだけなのですが、アルミホイルに包んで入れるんだったか、なんだったか。。。
皆さま、そろそろお気づきとは思いますが、万事テキトーなみむたろうです。
微妙に思い出せなくて、 こいつで良いや、 とお弁当のシリコンケースを使ってみました。
・・・大丈夫なんだろうか、こんな雑な感じで。
炊きあがりました。
あぁ、、完全にめり込んでしまいました。 そういえばお米って膨らむよね。
しかも手前には水たまり・・・じゃない、重湯だまりが。。 この分の水分は足りなかったわけだけれど、一応お米は炊けてました。めり込んでしまったケースと人参を取り出し、溜まった重湯もなんとなく飲む。人参の味がした。
でもね、埋もれちゃったけど、まあ便利ですよ!タイマーでご飯をしかければ、一緒に人参も蒸されるわけだし。 こうなるとますますアルミホイルだった気がしますが、 アルミホイルがあまり好きではないので、きっとまたシリコンケースを使ってしまう気がする。
お弁当は上から、
もやしと鶏ひき、MIXチーズの餃子、蒸し人参、シイタケの煮物、ソウミンチャンプルー、砂肝とニラ炒め。
MIXチーズの餃子は新聞に載っていたもの。結構美味しかった。
今度レシピ紹介しまーす。