みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

すてきランチ

2012年05月04日 22時37分25秒 | こつこつ料理

先日ご紹介した 桜の葉の塩漬けを使った塩豚。

キャベツと蒸します。

 

フライパンでもお鍋でも良いけれど、ここはあえて蒸籠を使うとテンションが上がる。

キャベツをたっぷり敷いて。

 

 

 

蒸します。 蒸籠の下の板(ドーナツ型) があると、どのお鍋でも蒸籠を載せる事ができて便利。

 

 

 

サラダも用意して準備万端!

手前のガラスのお皿に乗っているのはベランダで摘んだハーブたち。

 

 

 

さて、蒸しブタ。 いざ蓋を開けます。

 

 

下のキャベツが美味しそう♪

 

 

感想。

思ったより塩が効いていて、

 

思ったより桜の香りはしなくって、

 

思ったよりチャーシューでした。

 

 

でもすごく美味しいですよ。

塩豚って作った事がなかったので、どれくらい塩味の効いたものになるのか分からなかったんです。

桜の葉の塩漬けで巻いた事もあると思いますが、塩分がわりと効いていて、下のキャベツがとても美味しかった!

 

桜の葉の香りは部分的に仄かに香るって感じだったので、枚数を増やしたら良いかもしれません。

豚肉の味と全然ぶつからなくて、おしゃれな一品です。

 

そしてチャーシューって、部位でチャーシューになるんだ・・・と初めて知りました。

味と言い、歯ごたえと言い、桜の香りがしていようと塩仕込みだろうと、完全チャーシュー。

ラーメン食べたいって感じなんです。今度は違う部位で作ってみようかな。

 

 

 

 

 

そして紅茶を飲んでほっとする・・・。

休日の素敵なランチになりました。

 

 

皆さまはどのようにお過ごしでしょうか。

私の場合、昨日は仕事の疲れを感じながらも料理をしたりDVD を借りてきたりして、ひきこもラー?でした。

今日はベランダの掃除をしたり、土を買ってきてブレンドしたり、甘味を食べたり・・と

昨日よりは疲れも取れて、リラックスしてひきこもラーでした。

 

あと2日。休日を満喫したいと思います(^^)

コメント (2)
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