先日ご紹介した 桜の葉の塩漬けを使った塩豚。
キャベツと蒸します。
フライパンでもお鍋でも良いけれど、ここはあえて蒸籠を使うとテンションが上がる。
キャベツをたっぷり敷いて。
蒸します。 蒸籠の下の板(ドーナツ型) があると、どのお鍋でも蒸籠を載せる事ができて便利。
サラダも用意して準備万端!
手前のガラスのお皿に乗っているのはベランダで摘んだハーブたち。
さて、蒸しブタ。 いざ蓋を開けます。
下のキャベツが美味しそう♪
感想。
思ったより塩が効いていて、
思ったより桜の香りはしなくって、
思ったよりチャーシューでした。
でもすごく美味しいですよ。
塩豚って作った事がなかったので、どれくらい塩味の効いたものになるのか分からなかったんです。
桜の葉の塩漬けで巻いた事もあると思いますが、塩分がわりと効いていて、下のキャベツがとても美味しかった!
桜の葉の香りは部分的に仄かに香るって感じだったので、枚数を増やしたら良いかもしれません。
豚肉の味と全然ぶつからなくて、おしゃれな一品です。
そしてチャーシューって、部位でチャーシューになるんだ・・・と初めて知りました。
味と言い、歯ごたえと言い、桜の香りがしていようと塩仕込みだろうと、完全チャーシュー。
ラーメン食べたいって感じなんです。今度は違う部位で作ってみようかな。
そして紅茶を飲んでほっとする・・・。
休日の素敵なランチになりました。
皆さまはどのようにお過ごしでしょうか。
私の場合、昨日は仕事の疲れを感じながらも料理をしたりDVD を借りてきたりして、ひきこもラー?でした。
今日はベランダの掃除をしたり、土を買ってきてブレンドしたり、甘味を食べたり・・と
昨日よりは疲れも取れて、リラックスしてひきこもラーでした。
あと2日。休日を満喫したいと思います(^^)