鶏肉を焼いたの、その下にホウレンソウ。人参の蒸し煮、アスパラ、梅酢の春雨サラダ。
鶏肉は塩麹をまぶしてなじませたものを、オリーブオイルで焼いたので合うかなぁと思いましたがちゃんと美味しかったです。
不安になりながらなぜオリーブオイルを使ったかと言うと、サラダオイルが新しくて、内蓋が開いてなかったから(笑)
春雨サラダは妹の得意料理です。今回は私が食べたくて作ろうとして、物を刻んだりモタモタしているうちに、妹が合わせ酢をちゃっと作ってくれました。素早い奴。これは本当に美味しい。 しかも梅干しを漬けていると梅酢に困らないのです。
ご飯も美味しいし、ランチ食べたら帰りたい気持ちでいっぱいになります(笑)