先日、姉が遊びに来てくれました。 私たち二人の誕生日のお祝いに。
そういえば、6歳上の姉には色々手料理をご馳走してもらったけど、私、姉のために作った事ない!
嬉しく前日から仕込んで、 いつものParty メニューです。
タンドリーチキン
レバーペースト
にんじんレリッシュ
サラダとカポナータ (前日の残り・・)
妹がカナッペをつくり、 私はもう一品チリビーンズを作りました。
今回は金時豆で。 お豆は缶詰を使わないで自分で戻して煮るのが、美味しいと思います。
なんか、最近パーティメニューが定番化してきたなぁ。
そろそろ違う物を開拓しよう。
♪♪♪ 鶏レバーパテ♪♪♪
鶏レバ 500g、 生姜汁 一個分
ローリエ 1枚、 生姜薄切り 数枚
にんにく(みじん切り) 小2かけ、 オリーブオイル 大さじ3、
固ゆで卵の黄身 3個分
生クリーム 1/2 カップ
黒粒こしょう 15粒
コニャックかシェリー酒 大さじ1
1、鶏レバは包丁で切りながら、血の塊を取り去る。 生姜汁に漬ける。
2、沸騰した湯に 塩小さじ1とローリエ、しょうがを入れ、軽く洗ったレバーを入れて、火が通るまで茹でてざるに取る。
3、フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて炒め、色づいたら2のレバーを入れて軽く炒める。
4、茹で卵の黄身と3のレバーをフードプロセッサーにかけてペースト状にする。
5、生クリーム、軽くつぶしたコショウ、シェリー種、塩を加えて混ぜ、容器に入れて一晩置く。
今回はこの半量で作りました。 くどいから、意外とたくさんは食べないのよね。
シェリー酒がなくて、残ってたウイスキーを入れたんだけど、シェリー酒の方がやっぱり香りが良い気がします。
姉は子どもがいるので なかなか大人だけで会う機会がなく、3人の女子会はとっても楽しかった。
お姉ちゃん、また遊びに来てねー。 お土産のベーグル、とっても美味しかったわ。