みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

姉に料理作りました

2012年10月16日 21時00分56秒 | こつこつ料理

先日、姉が遊びに来てくれました。 私たち二人の誕生日のお祝いに。

そういえば、6歳上の姉には色々手料理をご馳走してもらったけど、私、姉のために作った事ない!

 

嬉しく前日から仕込んで、 いつものParty メニューです。

タンドリーチキン

 

レバーペースト

 

にんじんレリッシュ

 

サラダとカポナータ (前日の残り・・)

 

妹がカナッペをつくり、 私はもう一品チリビーンズを作りました。

今回は金時豆で。 お豆は缶詰を使わないで自分で戻して煮るのが、美味しいと思います。

 

なんか、最近パーティメニューが定番化してきたなぁ。 

そろそろ違う物を開拓しよう。

 

 

♪♪♪ 鶏レバーパテ♪♪♪ 
 
鶏レバ 500g、       生姜汁  一個分
 
ローリエ   1枚、     生姜薄切り  数枚      
 
にんにく(みじん切り)  小2かけ、     オリーブオイル   大さじ3、 
 
固ゆで卵の黄身   3個分
 
生クリーム    1/2 カップ
 
黒粒こしょう  15粒
 
コニャックかシェリー酒  大さじ1
 
 
 
1、鶏レバは包丁で切りながら、血の塊を取り去る。 生姜汁に漬ける。
 
2、沸騰した湯に 塩小さじ1とローリエ、しょうがを入れ、軽く洗ったレバーを入れて、火が通るまで茹でてざるに取る。
 
3、フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて炒め、色づいたら2のレバーを入れて軽く炒める。
 
4、茹で卵の黄身と3のレバーをフードプロセッサーにかけてペースト状にする。
 
5、生クリーム、軽くつぶしたコショウ、シェリー種、塩を加えて混ぜ、容器に入れて一晩置く。

 

今回はこの半量で作りました。 くどいから、意外とたくさんは食べないのよね。

シェリー酒がなくて、残ってたウイスキーを入れたんだけど、シェリー酒の方がやっぱり香りが良い気がします。

 

 

 

姉は子どもがいるので なかなか大人だけで会う機会がなく、3人の女子会はとっても楽しかった。

お姉ちゃん、また遊びに来てねー。 お土産のベーグル、とっても美味しかったわ。 
 

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする