みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

落花生

2012年10月30日 20時26分36秒 | こつこつ料理

落花生、 今季節のようです。

千葉県の「おおまさり」 という大粒の生 落花生を買いました。

 

 

八百屋のおじさんに、強めの塩水で殻ごと40分茹でる。

10分くらい置いて味をしませる、と教えてもらって早速茹でました。

 

 

水が少なかったみたいで、頭が出ちゃってますが。。

もうちょっと長く茹でても良かったみたいです。 歯ごたえのある茹であがり。

 

 

一袋は殻込みで 462 g でした。 

半量を普通の塩ゆでにし、 残りはシンガポールで食べた中華茹で落花生に挑戦です。

これこれ。→ こちら。    8月の旅行記でご紹介しました。 

落花生の中華煮か、茹でか・・・。  ネット検索しても なかなかヒットしなくて、適当に作ってみた。

 

落花生、八角(スターアニス)、丁子(クローブ)、中国山椒、醤油。

とんがらしを入れたら辛くなるかなぁと思って、唐辛子も投入。

(後から思いついて入れたので、写真に丁子は写っていません。)

 

八角と丁子は1個ずつ。

殻ごとの落花生と上記のスパイスと醤油を 水に入れて、40分 茹でました。

 

 

・・うっすらと味が付いている感じ。

結局殻をむいて茹で汁に入れ、また10分くらい煮含めちゃった。

 

しばらく漬けておいたら、薄味ですが、シンガポールで食べた味に近くなりました。

めっちゃ美味しい。 ほんと、もう 満足です。 めっちゃ美味しい。  

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする