落花生、 今季節のようです。
千葉県の「おおまさり」 という大粒の生 落花生を買いました。
八百屋のおじさんに、強めの塩水で殻ごと40分茹でる。
10分くらい置いて味をしませる、と教えてもらって早速茹でました。
水が少なかったみたいで、頭が出ちゃってますが。。
もうちょっと長く茹でても良かったみたいです。 歯ごたえのある茹であがり。
一袋は殻込みで 462 g でした。
半量を普通の塩ゆでにし、 残りはシンガポールで食べた中華茹で落花生に挑戦です。
これこれ。→ こちら。 8月の旅行記でご紹介しました。
落花生の中華煮か、茹でか・・・。 ネット検索しても なかなかヒットしなくて、適当に作ってみた。
落花生、八角(スターアニス)、丁子(クローブ)、中国山椒、醤油。
とんがらしを入れたら辛くなるかなぁと思って、唐辛子も投入。
(後から思いついて入れたので、写真に丁子は写っていません。)
八角と丁子は1個ずつ。
殻ごとの落花生と上記のスパイスと醤油を 水に入れて、40分 茹でました。
・・うっすらと味が付いている感じ。
結局殻をむいて茹で汁に入れ、また10分くらい煮含めちゃった。
しばらく漬けておいたら、薄味ですが、シンガポールで食べた味に近くなりました。
めっちゃ美味しい。 ほんと、もう 満足です。 めっちゃ美味しい。