みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

ミーゴレン

2012年10月29日 19時34分12秒 | こつこつ料理

以前購入した ミーゴレン ヌードル (乾燥)が余っていたので ミーゴレンを作りました。

 

ヌードルの袋には ミーゴレンMIX を絡める・・・ と書いてあり そんなものないので作り方が分からなかった。

エスニックな焼きそばを作れば良い、というアバウトな認識で ナンプラーとレモンと鶏がらスープの素 で味付け。

 

 

 

これはこれで美味しかったです。

 

 

で、今作り方を調べてみました。

もともとインドネシア、マレーシアの料理で、イスラム人口も多いので豚肉は使わない と言う事。

・・・ 私は残ってた豚肉で まんまと料理しちゃいました。

また調味料は、オイスターソースとケチャップ  または コチュジャンとケチャップ&ナンプラー という組み合わせでも良かったみたいです。ケチャップ決めてだったんですね。 また作る機会があったら入れてみよう。

 

 

エスニック料理にはレモン果汁を入れると美味しいという事を最近認識。

 

 

 お休み中の二人。 しっかと抱き締められている。

 

 

 

ネコもこういうの するんだぁ・・   うらやましいのう

 

 

っていうか 落ちそうだけど?

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする