左は 妹が 野菜を煮たもの。
右は ほそかわさん家の トマトときゅうりのサラダ。
アンデスレッドと玉ねぎと人参 のチーズ焼き。
そしてここで和食・・・。
伏見甘長と人参と 人参の葉と 車麩を煮たもの。
妹さん に また、 ねえちゃんは 洋食と和食がごちゃまぜでも平気な人だ・・ と言われてしまう。
でも良いの。 今日は妹さん、いないから。 おでかけです。
全部 美味しかったもん。
~~トマトときゅうりのサラダ~~
トマト、きゅうりを小さめの さいの目に切る
(小さいサイコロっぽく 四角く切る、という事。 まだ通じるよね?笑)
オリーブオイルをタラーと一筋 まわしかける。
バルサミコ酢をちらっとかける。 味見する。 塩コショウで味を調える。
酸味の強いバルサミコ酢なら、少なめに入れて味をみながら足していきます。
酸味の少ないバルサミコ酢なら、白ワインビネガーを 味を見ながら少しずつ入れても良いと思います。
そして 味見をしてから塩を足します。
調味料は入れ過ぎない方が好きです。 食材の味を引き出すための 調味料は黒子だなと思います。
野菜の味を頂くように 味をつけると、大変美味しく仕上がる・・・ と私は信じておりますよー。
このサラダは食べ残して 一晩寝かした翌日も美味しいのよ。
うちの実家では、母は生玉ねぎをみじん切りして入れていました。
妹が生玉ねぎを好まないので、この家ではたいてい、トマト、きゅうり、アボガドが入ります。
人参や パプリカを入れてもきれいそうですね(^^)