みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

トマトときゅうりのサラダ

2014年09月14日 21時31分05秒 | こつこつ料理

左は 妹が 野菜を煮たもの。

右は ほそかわさん家の トマトときゅうりのサラダ。

 

アンデスレッドと玉ねぎと人参 のチーズ焼き。

 

 

 

そしてここで和食・・・。

 

伏見甘長と人参と 人参の葉と 車麩を煮たもの。

 

妹さん に また、 ねえちゃんは 洋食と和食がごちゃまぜでも平気な人だ・・ と言われてしまう

 

でも良いの。 今日は妹さん、いないから。 おでかけです。

全部 美味しかったもん。

 

 

~~トマトときゅうりのサラダ~~

トマト、きゅうりを小さめの さいの目に切る 

(小さいサイコロっぽく 四角く切る、という事。 まだ通じるよね?笑)

オリーブオイルをタラーと一筋 まわしかける。

バルサミコ酢をちらっとかける。  味見する。 塩コショウで味を調える。

 

酸味の強いバルサミコ酢なら、少なめに入れて味をみながら足していきます。

酸味の少ないバルサミコ酢なら、白ワインビネガーを 味を見ながら少しずつ入れても良いと思います。

そして 味見をしてから塩を足します。 

 

調味料は入れ過ぎない方が好きです。  食材の味を引き出すための 調味料は黒子だなと思います。

野菜の味を頂くように 味をつけると、大変美味しく仕上がる・・・   と私は信じておりますよー。

 

このサラダは食べ残して 一晩寝かした翌日も美味しいのよ。

うちの実家では、母は生玉ねぎをみじん切りして入れていました。

妹が生玉ねぎを好まないので、この家ではたいてい、トマト、きゅうり、アボガドが入ります。

人参や パプリカを入れてもきれいそうですね(^^)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほそかわ農園さんのお野菜 9月

2014年09月14日 00時17分13秒 | こつこつ料理

ほそかわ農園さんから、9月の無農薬野菜が届きました!

(HP に野菜セットの写真が載ってました。)

 

わあい♪

前回送ってもらった ぼっちゃんかぼちゃで作ったポタージュは、最高に美味しかったよ。

何が入っているのかしら。

 

 

 

 

とうもろこし、もう終わりかと思ってました! 絶品なので、超嬉しいです。

今年は雨が多く、上手く育たなかった野菜もあったそうですが、トウモロコシに付く虫は雨に弱いのか、トウモロコシが豊作だったそうです。多様な種類の野菜を育てることで、そうやってバランスが取れるのですね。

 

~~内容物~~

きゅうり 、とうもろこし、葉付き人参、ナス、伏見甘長、じゃがいも

枝豆、トマト、さやいんげん、ピーマン、葉大根(間引き大根なのか、メインは葉です)

 

 

生きている味がする。 エネルギーを頂きます。

 

 

↑ 毛深い子(笑) 

 

黄金のとうもろこし。  豚肉、きゃべつ、ピーマン、ナスの炒めもの。 キャベツはもちキャベツの残りで、普通に買ったものです。

大根菜でお味噌汁を作りました。 菜っ葉の味が濃いー。

 

 

↓ 妹作の 枝豆、大根菜 焼き飯。  そして切っただけのきゅうり。

 

 

今日も幸せご飯です。  エネルギーを頂いて、体が元気になるよ(^^)

空、海、大地の恵みを、ありがたく 頂かせて頂きます。

合宿をした水輪では、 こう皆で言ってからお食事を頂きます)。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする