誕生日、赤坂の会社の近くにある 沖縄宮廷料理のお店で 1900円ランチ。
4600円ランチにはもったいなくてイケなかったよ・・・。
沖縄の宮廷料理を伝える 完全個室のお店です。
素敵な土壁、ほりごたつ。
食前ジュース。 パッションフルーツとなんかの酵素ジュース。
奥は 月桃茶。
島美人御膳
左から 島野菜ディップ。左端の緑の薄い葉っぱがオオタニワタリです。 作り物みたいな葉でした。でも作り物じゃなくて美味しいの。ゴーヤーのてんぷら、ドラゴンフルーツ、 白いのがアダンの煮物。その下が田芋の揚げ煮。
ウムクジアンダギー(紅いも揚ドーナツ)、沖縄にんじんと普通のにんじんのごま油和え、
すくがらす豆腐(稚魚の塩漬け、このまま食べます)、パパイヤイリチー(パパイヤの炒めたの)
ハンダマのお浸し(紫色でぬめっとしてました。つる紫みたいなかんじ)、ミミガーの煮こごり(ご存知ぶたさんの耳)、俵飯( おかわり可!)
まこもだけとインゲンの和え物、サツマイモ(薩摩藩の家紋が丸に十なので、サツマイモをマルジュウと呼ぶそうです)の煮たの、大根浅漬け
ゆしどうふのお椀と
デザートのジーマミー豆腐。 黒蜜かかってました。
どれもおいしく、 体に優しいものを頂きました。 お椀がすごく美味しかったです。 少しずつ色々なおかずが乗っていて、お腹いっぱい幸せランチ。お店の方の対応もとても気持ちよく、帰りたくなかったわ。一時間ではちょっともったいない感じです。 父の誕生日にも、こちらのお土産用、手作り豆腐よう(豆腐を泡盛等でつけた醗酵食品)をプレゼントしました。 食べやすい豆腐ようで、好評でしたよ。
あぁ、いつかここの会席料理が食べたいわ。
朝、地元の役所に行って、開業届けを出しました。出さなくても良いそうですが、まあ志ね。 がんばるぞ、という意思表示です。 2年後には、カウンセリングスペースこでまる、をメインにしたい、心がけです。
完食