お夕飯
新玉ねぎときゃべつを やさしく 煮たやつ。
ソーセージと お刺身を少し煮たもの
玉ねぎをオリーブオイルで炒めてから、キャベツも入れて少し炒め、水、鶏ガラスープと白ワインを入れて蒸し煮。塩コショウで味付け。洋風にしたいときは、白ワインを入れて煮立てると、アルコールが飛びまろやかな一品になります。 ソーセージはフライパンでさっと煮ました。魚はお刺身をお酢と醤油につけていたものがあったので、やはりフライパンで少しだけ火を入れました。 味付けを少しにすると、とっても優しい味になります。
アスパラのバタ炒めと卵
妹の膝の上で寝る事に決め、折り曲げた膝の形に自分を合わせ、毛づくろいする しらたま。
ここで寝る! という強い決意を感じた