みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

梅仕事 2020

2020年06月25日 18時17分56秒 | 梅干し

6月もそろそろ終わりですねー。

今年の梅仕事をしました。

2キロ購入。


私の場合、
梅干しは6月の中頃から売られる
南高梅で漬けます。

つい遅くなっちゃって、
そろそろ南高梅も終わり。ぎりぎりです。


梅酒梅酢は青梅で漬けるので
ほんとはもっと早く出来るのですが、

南高梅を買って、
その中の青っぽいものを
梅酒や梅酢にしています。




2袋で2100グラムあったので、
いくらか黄色く熟していて
傷のないものを1キロ、よりわけます。


梅干し用 1021グラム
今年はとても大粒です!




梅干し用はもうちょっと熟させようと
このまま1日置きました。



まずは梅酒と梅酢つくり。
毎年使うびんを、洗って
ホワイトリカーでアルコール消毒しておきます。
(梅が足りなくて3瓶しか使いませんでした)




このこだけプラスチック。
お酢は入れたくなくて、梅酒用に。




作る前に、どれくらい梅が入るか
試してみて確認。

梅と氷砂糖をいれたあと、
お酢やお酒など水分が入るので、

梅をぱんぱんに詰めてはいけません!
(←以前、失敗している













毎年、計画性もなく作り始め

わちゃわちゃするので、

今年はちょっと賢くなって
計画を立ててみた。



だいぶてきとーですが(笑)


正しい分量は、
わたしが毎年参考にさせて頂いている
月光農園さんのホームページを参考にしてください。
こちらをクリック




梅を洗って、へそを取ります。



あとは、容器に
分量の梅、氷砂糖、酒や酢を
それぞれ投入するだけです。



超簡単。




ラベルを貼りました(^^)




梅酒は、ホワイトリカーより
ジムビームで作った方が美味しくて、
ちょっと贅沢してます。

でも、100CC足りてないんです。
ジムビームを買って足すか、思案中。




長くなったので、
梅干しはまた明日更新しますね。


コメント
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