みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

クリスマスイブ手前

2021年12月23日 21時19分00秒 | こつこつ料理
来てくださった皆様、
なかなか更新できなくてスミマセン。

最近ちょっと気力が落ちていて、プライベートが沈没ぎみです。もともと落ち着いた方なので、友達に会わないとテンションあがらないのかな~。

会社では言うことも言って、元気に活動してるんですけどねぇ。




さて、
料理も面倒くさくなってますが、
なんとか作ったもの。

前回のこども食堂で
教えてもらった
「お肉と大根の煮物」


家でも作ってみました。


♪♪お肉と大根の煮物♪
ねぎ1本
生姜1かけ
大根 600g
牛ばら(豚肉でも)400g
ブロッコリー 200g

(調味料)水 4カッブ
(調味料)醤油  大さじ2
(調味料)砂糖 大さじ2
(調味料)酒 大さじ2
(調味料)八角1個なくても良い、塩少々


大根2センチくらいに輪切り。皮をむいて銀杏切り。
ブロッコリーは小ぶさにわけ塩をいれたお湯で茹でる
お肉は3センチ角に切る
生姜は薄切り
ねぎはぶつ切り


ねぎと生姜を油で炒めて香りをうつす。



お肉を入れてこんがり焼く



こんな感じに



余分な油をふきとって
ねぎと生姜は除いて
(わたしは入れたまま)



調味料を入れて煮込む


アクを取りながら20分くらい煮たら
下茹でした(わたしはしてませんw)大根を加えて、蓋をして弱火で煮る



水分が飛んで大根が良い感じになったら味を整え、ブロッコリーを入れて完成



レシピでは牛ばらだけど、わたしは豚肩を使いました。セールのときに買っておいたやつw 

大根って美味しいですよね!
シミシミの柔らかい大根も好きだけど、固めのも好きです。お好みで煮込んでくださいね。

今回は豚肩を使いましたが、あまり柔らかくならなかったです。肩ってそうなんだっけ?


昨日は冬至でしたね。
妹がカボチャフライを作ってくれました。
柚子湯にも入った(^.^)


だんだん日が長くなります。
冬本番だけど、
季節は春に向かっているんですね(^-^)




みーちゃんに
サンタさんは何をくれるかにゃ?






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする