たまたまテレビでやっているのを見た「ねぎのヴルーテ」というのを作ってみました。
ヴルーテって何?
ビロードのような、とか滑らかな、という意味で、ブルーテソース というフランス料理のソースがあるようです。
レシピはこちら → ねぎのヴルーテ レシピ
このヴルーテを元にスープや ソースにして 摂取?します。
免疫力が上がって風邪をひきにくくなる、という説明を聞き、
「それって何で測定するのかしら・・・ ネギを食べると免疫力が上がるってこと?」
とか思いながらも 風邪対策に作ってみました。
小口切りのネギをオリーブオイルで炒めてから蒸し煮して鶏のブイヨンで煮込みペースト状にする、
というソース。
ふむふむ、鶏ガラね。 と思って (もちろん) 鶏ガラスープの素をイメージして、使いもしたのですが、
レシピをよく見たら、鶏の手羽先と首の骨と その他色々な野菜で 鶏のブイヨンをちゃんと作っていた。。
そらぁ、体にも良いだろうよ、免疫力も上がるだろうよ、 鶏ガラスープの素 じゃなくて ブイヨン 作ってるんだもん。
弱冠やさぐれた気持ちになりましたが、 まあせっかくなので、鶏がらスープの素で作ってみた。
普通の長ねぎも、たくさん切ると目が痛くなるんですね、知らなかった!
とりあえず、おネギを3本くらい小口切り。
意外にも 切り口がきれい(^^)
オリーブオイルで炒めて・・
スープを足して煮込む。
結局 完成形のペーストになったのかどうか、よくわかりませんが・・ 一応こんな感じで完成とした。
余分は小分けにして冷凍し、取り置いていた分をのばしてスープにしました。
・・・なんていうの?普通に美味しいというか・・・。
タイムやパセリやクミンなどのスパイスを足して 味に奥行きを付けたら より美味しそうです。
もしかしたらきちんと鶏のブイヨンを作っていたら、これだけで奥行きが出るのかも知れませんね。
なんちゃっては あくまで なんちゃっての味か・・・。
あ、この翌日、お味噌を溶いて入れてMISO Soup にしたら、とっても美味しかったですよ(^^)
風邪気味前に食べていましたが・・・
ヴルーテってよさそうですね。
みちょさんが徹夜明けでフラフラしてそうなときに
よさそうですねw
お肌に良さそうな感じもしますw
あと卵焼きのときに混ぜてもOKですよw
ねぎ焼き(お好み焼き)も良さそう
よだれがたれて来ました。
晩御飯の支度しますw
ほんと、卵焼きに入れても美味しそうですね。そのままソースとして使っても良さそうです(^^)