みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

さっとお手軽に

2013年09月19日 00時03分09秒 | もくもくとお弁当

ピーマンの黒酢炒め。じゃがいもと玉ねぎ炒め、チーズかけ。にんじんレリッシュ。

 

 

沖縄に行った友達が 「にんじんしりしり を食べて美味しかったよー」 と言っていた。

 

 

・・・ なんだっけ? にんじんしりしり。

 

 

 

 

とか思いながら、 人参をしりしり っぽくしたものを作ってしまう。

 

 ♪♪ にんじんレリッシュ

フライパンに油を温めクミンシード、もしくはカレー粉 を焦げないように炒める。

チリペッパー、千切りの人参と小口切りのしし唐を入れてしんなりするくらい(一分ほど)炒める。

レモン果汁と塩で味を調え、味をなじませる。 

 

こちらはインド料理。 単品でおかずになる機会の意外と少ない人参さんの、主役レシピです。

簡単で美味しいの。 レモンが良く合う。 

レモン果汁は 濃縮還元の 小さい入れ物に入ったやつ。

自然とか、本物とかぶつぶつ言う私ですが、濃縮還元は OK なのよ。 

うちでは (妹さんから)皮肉をこめて まがいものレモンと 呼ばれています。

 

 

「まがいものレモン 取ってー」  とか(笑


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 柏木神社 | トップ | 今日も仲よし »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

もくもくとお弁当」カテゴリの最新記事