みぞれ鍋。 料理の本に載っていて気になっていたもの。 初めて作りました。
今冬 ・・・ にはまだ早いか。 今秋、 初鍋です。
大根おろしを大量に投入 した タラ鍋です。
大根をたくさん消費したいときにも GOOD
さっぱりしてすごく美味しい。 レシピは白菜ですが、余っていたキャベツで作りました。
♪♪ たらのおろし鍋 ♪♪
1、大根1kgくらい(適当な量で) すりおろして 7分ほど置いて自然に水気をきる。
2、白菜 1/2 株 または きゃべつ を食べやすい大きさに切る。 芯はそぎ切りに。
3、生タラの切り身 6切れ、も食べやすい大きさにそぎ切り。(私は たらのアラで作りました。)
4、だし3と1/3 カップ、酒1/2 カップ、 塩 小さじ1 と 2/3 、醤油 大さじ 1と 2/3 を鍋に入れ、煮立ったら たらと野菜を入れる。
5、火が通ったら、おろし大根を全体に広げて入れ、 一煮する。
天ぷらも。 うりずん豆、マイタケ、人参。
舞茸なんていつでも食べられるけど、秋だから、と言う理由で きのこの天ぷらが食べたくなる・・。
うちの2匹、めっちゃ口数多いです。 にゃんだー では鳴いてなかったぞ。
もっちゃんは 撫でて欲しいとか、ご飯欲しいとか、 野太い声で鳴きます。
しらちゃんは初め、「もち、もちーー」って可細い声で良く鳴いてましたが、なんかおとといから口数多いです。
私たちの顔を見てはうにゃうにゃ言ってます。
缶詰の美味しさに目覚めたから、 缶詰くれー って鳴いているのかなって、妹と笑ってます。
でも、実は遊んでくれー かも。 最近とても遊び好きで、 もっちゃんが冷たいので 人とも良くおもちゃで遊んでます。
・・いや、もしかしたら わしゃわしゃ撫でてくれー かもしれない。
と、みむたろうの妄想は都合の良い方にいつまでも続きます(^^)
大根おろしが食べたくて購入したのですが、 なんとこの大根、頭が痛くなるほどの辛み大根でした。 火を入れると、辛みは抜けるんですね。 初のみぞれ鍋、美味しかったです。
>ゆずとどんぐり君さん
あー、うちの兄と一緒ですね(^^) 兄は昔ほどではないけど、今もおでんは苦手のようです。 鍋ものは、中身も味も日替わりで工夫できるから、つい冬の定番になりますね。 それにしても会話に冬という単語が出てくるような季節なんですねー。
冬は土手鍋を作ったりします。
冬は鍋が重宝して毎日鍋だったりすることもw
ただの不精なのかもしれませんw
もち、しらたんが話すようになったのは
良かったですね。
これからもいっぱい話せたらいいですね。
これ大好きです。
たしか大根ってナントカキナーゼが入ってるから消化にいいんですよね。
冬は大根が美味しい季節。
煮ても美味しいしサラダにしてもイイですね!