みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

クリスマスイベントは美味しいものを

2023年12月24日 14時35分00秒 | こつこつ料理

昨日は実家で

クリスマスパーティをしました。
従姉妹も来てくれて
にぎやかに!
齢86の父も楽しそうでした。
妹さんがほぼ作ってくれた。
カナッペ





丸ごとチキン
中にはレパー炒めが詰まってます。




すっごく美味しいです。
わいわいと食卓を囲んで
華やかなクリスマスパーティ。 
とっても楽しかったです。
クリスマスケーキは
久しぶりに作りました!
スポンジを私が作って
妹さんが可愛くデコレーションしました。



さらに薄く固めた
ホワイトチョコを飾ったら


かわいいんだか
よく分からなくなった(笑)


50年、飾り続けている
小さなツリー。


もっちゃんがいないから
長く家を空けても平気になっちゃった





みなさまも
ステキなクリスマス・イブを♡







レシピ 
♪みむたろう家のショートケーキ♪♪
18センチ丸型

(元ネタはベターホーム)

薄力粉 100g
砂糖(砂糖のときはザルなどでふるっておき、グラニュー糖を使う時はそのままでOK)   70g
卵    3個
牛乳  大さじ1
バター 15g (湯煎)


1、型に紙を敷く

  バターを湯煎にかける。

  薄力粉は、ふるい器でふるう。

2、卵をボウルに割りいれ、

  砂糖をいれて泡立て器でひたすら泡立てる。

3、全体がもったりして、

  生地で「の」の字を書いたとき、

 字が沈むのに時間がかかるくらいまで、

  空気を含ませるように泡立てる。

  この時生地に含ませた空気が焼くときに膨らんで、ふっくらしたスポンジが出来上がる。


4、泡立てが良い感じに出来たら牛乳を入れ、さっと混ぜる。

  これ以降は、生地に含ませた泡をつぶさないように扱う。

5、薄力粉を生地に入れ、木べらで切るようにざっくり混ぜる。

 粉の部分が無くなるくらい混ざったら、

  湯煎したバターを全体にまわし入れ、ざっくり混ぜ合わせる。


6、クッキングシートをしいた型に生地を一気に流し入れる。

  少し上から型ごと落とし、空気を抜いて表面をならす。

 

7、オーブン皿に入れてオーブンの中段に乗せ、180度のオーブンで25分ほど焼く。


8、竹串を中央にさして、串に生地がついてこなければ、焼きあがり。


  10センチほど高いところから、型ごとぽんと下に落とす、2回ほどすると生地が落ち着く。

9、布巾を固くしぼって、拡げた布巾の上にケーキをあけて、布巾で包んでさます。

デコレーションは、ケーキを横に半分に割って生地にシロップ(水50cc、砂糖50g 耐熱容器に入れてレンジでチン)を塗り、泡立てた生クリームを塗ってスライスしたイチゴを並べます。両面にイチゴを乗せ、そしてパタッと内側を合わせるようにして土台に上部を載せ、スポンジの表面にもシロップを塗ってクリームとイチゴでデコレーションして完成です。


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2 コメント

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Unknown (akomaria)
2023-12-29 06:19:23
いつもありがとうございます、今年は涙なくしては読めないポストが多々あり私もとてもこころぐるしく思いました。最後まで暖かく見守るお二人の姿にまたしても涙しました。may you have a beaUtiful year full of love and happiness!
返信する
Unknown (みむたろう)
2023-12-30 20:07:12
》akomariaさま
コメントありがとうございます。
涙してくださったんですね、ありがとうございます。たくさんの人に愛されたもっちゃんだったと、あらためて感じました。

もちたに思いを寄せてくださりありがとうございます。
もちたに会えたこと、akomariaさん出会えたことに感謝です。
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