みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

秋と言えば栗でしょ!

2021年11月18日 08時45分00秒 | こつこつ料理

栗買っちゃった。

小粒栗がたくさん入って800円。

東京価格高い?

秋になったら一度は料理したい。

でも買ったら

皮をむくの大変だし。。

と悩んでいる内に11月になり、

もう売ってないなぁ、と思ったら

八百屋さんで見かけたのでつい手を出しました!

面倒半分、

満足半分。

さて

栗の下処理をググりまくる。

どうやら、

拾ってきた栗は虫が入っている可能性があるため、虫の食害をまず食い止め、それから保管するなり料理するなりするらしい。

スーパーで売っているのは

基本は虫処理しなくても大丈夫って

書いてありました。

ま、でもね、一応。

①水に2時間ほど浸けておき、浮いているのははずす。

②80度のお湯で1~2分茹でる

→これが下処理で、今日使わない分は冷蔵庫に入れました。

 0度で数日置いておくと糖度が2倍になるらしい。

ここからは栗ご飯の炊き方♪

③本日使う分は、栗のお尻を包丁で少し切って、そこから外皮を剥く

④包丁で渋皮をむき、むいた栗は水につける(黒くなるため)

⑤栗が大きいときはお湯を沸かして栗を2~3分ほど茹でる

⑥お米を3カップ洗い、米3カップ時の適量の水を入れる

⑥栗と塩を少々入れ、炊飯器で炊く

食べてみてびっくり

すっごく美味しい栗でした。

いえーい、栗ご飯。

うまうま、 料理して正解。

幸せをありがとうーーー。

塩鮭、

厚揚げとピーマン、人参の醤油炒め

サラダ菜

夜のデザートには王子ランギャールのモンブランケーキを食べました。

栗、最高。


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