みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

休日の過ごし方

2014年05月03日 23時49分28秒 | こつこつ料理

みむたろう、4連休初日です♪

 

今日はAM3時半にもちたさんが起こしにきた。

手とか足に噛みついたり、胸を踏みつけたり、色々されました。

かわいいけどけっこう痛いぞ。今朝見たら、腕に引っかき傷がついていました。 ・・・ひどい。

頑張って引き延ばし、4時半に朝ごはん(缶詰&白菜みじん切り&ドライフード)をあげました。

4連休・・・  とかそういう事は もちたさん おかまいなし。 彼には昨日と同じ今日が来るだけです。

 

本を読んだり家事したり散歩したり、珈琲を入れたり。 靴磨きして買い物行って料理。

あぁ、好きな事ばっかりの一日だったなぁ。

 

 

出しっぱなしのブーツを3足、黒靴を1足、普段使いを1足、 計5足、磨きました。

 

ぼけーっと音楽を聴きながら磨いていて、気がついたら3~4時間たっていた。

しまう、出す、というタイミングでしかやらないのですが、靴磨きは好きな作業です。

ピカピカにきれいになりますよね(^^)  

とはいっても根が適当なので、エンジの靴に平気でオーク色のクリームを乗せたりします。エンジのクリームないんだもん。 意外と平気。あ、目立たない所で一度試してくださいね。 適当で良い所とか、でも磨いたらきれいになる事とか、なんか好き。 ずっとベランダにいたので、靴磨きのせいで日焼けしたはずです。

 

 

夕飯は妹が野菜料理が食べたいと言うので。

小松菜のおひたし。

 

 

豆苗、ピーマン、もやしの、卵とさっと炒め。 メキシコ産アスパラも。 なぜメキシコ産の方が安いのか悩む・・・。

 

 

小松菜とじゃこ佃煮炒め。 なんか佃煮が余っていた。

 

 

餃子の皮に具を乗せてトースターで焼こう・・・と思ったにも関わらず、餃子の皮を買ってくるのを忘れたので。ちゃっと作りました。今回は上新粉とライ麦粉(たまたま有ったから)を水と適当に混ぜて、薄くのばしました。冷凍してあったベジミートソース(野菜の切れ端とトマトで作る) をのせ、野菜やチーズを乗せて焼いて完成です。おせんべえみたいにパリッとなって美味しかったです。

 

 

 

妹作、とろろ豆腐。

 

 

気合を入れて料理をすると野菜料理になる家。

 

 

 

 

先日報道ステーションを見ていたら、「GW もお仕事の皆さま。報道ステーションも休みません、一緒に頑張りましょう」的な事を言っていて、好印象でした(^^)


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 赤坂不動尊 | トップ | もちは 誰が好き »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

こつこつ料理」カテゴリの最新記事