みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

梅仕事、あれこれ2

2015年06月30日 21時13分41秒 | 梅干し

明日から7月ですね! ふわぁ、はやいはやい。 

わたしの3月はどこへ?わたしの5月は・・・とおもうと、確かに生きていた記憶があります。

色々やったし、いろんな過程があって、ちゃんと今に到るのです。

 

月日よ、ありがとう。 願わくば、わたしに倍の時間をおくれ。 あとお金も。

今度は家族療法を学ぶコースに通うことにしてしまい、出費がかさみます。

生活を豊かにしようと始めたのに、面白くて勉強してばかりです。

でもね、さらに深い人になって、相談にいらした方の、深みに寄り添う事が出来ればよいなぁと思います。

あ、それを七夕に願おうかな(^^)

 

 

 

 

さて、梅記事の続きです。

梅仕事、あれこれ1

 

 

買ったからには、 使わねばなりません。

 

余りそうな気配に そろそろ焦ってくる みむたろう。

梅味噌を 仕込みます。

 

この辺でちょっと賢くなり、 先に容器にどれくらい梅が入るのか、試しに入れて見る。

量を計るのを忘れてしまったのですが・・。。

適当に目分量で詰めていき、結果使用量は、

味噌は 504 - 116.5  = 387.5g

 - 

 

砂糖も  361.5 - 106.5  =  255g

  - 

 

入る梅の量を先に試したのに、他の食材を適当に減らしてしまったのは、たぶん慌てていたのだと思ふ。。もう分量が適当になってしまったので、どんなものが出来るかは、蓋をあけてのお楽しみです。

 

 

 

最後に梅酢。

容器に入る分量の梅を用意します。

同量のお酢と、

氷砂糖 230g

 

やっと賢くなったのでした。

来年はまた忘れているかなぁ。

 

さてこの段階で余った青梅は

 

 

この子たちを前に、しばし呆然と座り込む みむたろうでした。

 

月向農園さん

梅味噌れしぴ

梅酢れしぴ


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 梅仕事、あれこれ1 | トップ | 梅仕事、あれこれ3 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

梅干し」カテゴリの最新記事