ネットで茄子の栽培に関する記事を色々調べてます。秋茄子を取るには、お盆までに枝の剪定をしたほうが良いらしい・・。確かにかなり広がっちゃって、直径60センチくらいになってます。葉が混んでくると根元の風当たりも悪くなるので、成育が悪くなるそうです。いやあ、ネットってありがたい。こんなにもすぐに調べられるんですから・・。ありがとう、ネット社会。
ということで、思い切って切っちゃいます。
ちょうど3つ実が成っていたので、2つは収穫。小さい1個は残します。
ばっさり。
花芽が一つ付いていたので、それは残しました。また、根も切ったほうが良いと書いてあったので、恐る恐る根きりもしてみました。
剪定の仕方が合っている事を祈るばかりです・・。
しばらく成長するまで収穫は出来ないそうですが、秋茄子が取れたらうれしいです。ここで自慢します!
収穫したナスでピザを作りました。
ピザ生地は作って冷凍してあるので、解凍して焼くだけ。
トマトソースは解凍したらチリビーンズだった(涙)ので、フレッシュトマトを載せて焼きました。若干焼きすぎです。
ということで、思い切って切っちゃいます。
ちょうど3つ実が成っていたので、2つは収穫。小さい1個は残します。
ばっさり。
花芽が一つ付いていたので、それは残しました。また、根も切ったほうが良いと書いてあったので、恐る恐る根きりもしてみました。
剪定の仕方が合っている事を祈るばかりです・・。
しばらく成長するまで収穫は出来ないそうですが、秋茄子が取れたらうれしいです。ここで自慢します!
収穫したナスでピザを作りました。
ピザ生地は作って冷凍してあるので、解凍して焼くだけ。
トマトソースは解凍したらチリビーンズだった(涙)ので、フレッシュトマトを載せて焼きました。若干焼きすぎです。