みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

かぼちゃのきんぴら

2011年03月01日 08時47分27秒 | もくもくとお弁当

おはようございます(^^

今日から3月ですね。早いなー。

今年の冬はなかなか寒かったので、暖かな春の陽射しが楽しみです。

早く春コートにしたいなぁ。

 

 

今日はお弁当紹介です(^^     かぼちゃのきんぴら、美味しいです。

ちょっと固めに作るのがコツ。

 

♪♪♪ かぼちゃのきんぴら ♪♪♪

材料;かぼちゃ300グラム、胡麻油 大さじ1、しょうゆ 大さじ1、砂糖 大さじ11/2 、酒 大さじ1、いり白ごま 大さじ1

(皆大さじ1くらいで、覚えやすいな)

1、かぼちゃはわたと種をとり、細い棒状に切る。

2、ごま油でかぼちゃを炒める。

3、かぼちゃに火が通ったら、しょうゆ、砂糖、酒で調味して、炒り煮にする。

仕上げに白ゴマをまぶして火を止める。

 

右の入れ物は上から、 しいたけのバター炒め、かぼちゃのきんぴら、もやし入り卵焼き、春菊と桜エビのさっと煮。

 

もやし入り卵焼きは前回きれいに巻けなかったので、再度挑戦です。前回よりは良かった。

テフロンだからと油をしかないで卵焼きを作るので、やっぱり上手く巻けないのです。

 

カロリーはよくわかりませんが、きんぴらはレシピに書いてある通りとすると、一人分114kcal。

ご飯220kcal、しいたけのバター炒め 50kcal(しいたけ2個10kcal 、バター5g 40kcal)、きんぴら 114kcal、

卵焼き100kcal 、春菊と桜エビの煮たの 50kcal

〆て534kcal 。 だいたい毎回550kcalくらいなんですね。

コメント
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