みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

西新井大師

2011年03月01日 23時42分47秒 | 東京案内

去年後厄のお祓いをしていたので、お礼参りに行ってきました。

 

足立区の西新井大師へ。

日曜日はお天気が良かったので、妹と自転車で。今の家からは30分くらいです。

 古い山門があります。境内より。

 

長野の善光寺みたいに上に上がる階段があります。上には上がれないけど・・。

 

 

2月とはいえ、それなりに賑やかです(^^

境内

 

 

 

 

木彫りの彫刻も昔の作りの祠も大好きです。ただ、信仰のものって写真に撮るのちょっと抵抗がある・・・。

心で断ってから撮りました(笑

 

 

 

今年初のおみくじを引きました。

 

・・・のぉーーーっ!

 

 

 

 

 凶じゃあないか。

 

ちぇっ、昔は何度か引きましたが、この7,8年は大吉か吉ばかりだった。

かなり久しぶりです。

 

しかもおみくじってけっこう前向きな事が書いてあるのに、珍しく後ろ向きな文言で、

「ただくよくよと嘆くのみ」って書いてあるんです。

あまりに良いとこなしのおみくじで、思わず笑っちゃいまいした(笑 

しっかり結んできましたよ。弘法大師様、そんなことを言わずによろしくお願いします。

 

 

小さく隅に、「大荘厳経」というのから対策が引用されていて、「有智の善友」のそばにいるのが良いそうです。

なるほど。      「有智の善友」 あつまれー。

 

西新井大師は梅がきれいでした。

気を取り直して明日は梅をご紹介します。

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃのきんぴら

2011年03月01日 08時47分27秒 | もくもくとお弁当

おはようございます(^^

今日から3月ですね。早いなー。

今年の冬はなかなか寒かったので、暖かな春の陽射しが楽しみです。

早く春コートにしたいなぁ。

 

 

今日はお弁当紹介です(^^     かぼちゃのきんぴら、美味しいです。

ちょっと固めに作るのがコツ。

 

♪♪♪ かぼちゃのきんぴら ♪♪♪

材料;かぼちゃ300グラム、胡麻油 大さじ1、しょうゆ 大さじ1、砂糖 大さじ11/2 、酒 大さじ1、いり白ごま 大さじ1

(皆大さじ1くらいで、覚えやすいな)

1、かぼちゃはわたと種をとり、細い棒状に切る。

2、ごま油でかぼちゃを炒める。

3、かぼちゃに火が通ったら、しょうゆ、砂糖、酒で調味して、炒り煮にする。

仕上げに白ゴマをまぶして火を止める。

 

右の入れ物は上から、 しいたけのバター炒め、かぼちゃのきんぴら、もやし入り卵焼き、春菊と桜エビのさっと煮。

 

もやし入り卵焼きは前回きれいに巻けなかったので、再度挑戦です。前回よりは良かった。

テフロンだからと油をしかないで卵焼きを作るので、やっぱり上手く巻けないのです。

 

カロリーはよくわかりませんが、きんぴらはレシピに書いてある通りとすると、一人分114kcal。

ご飯220kcal、しいたけのバター炒め 50kcal(しいたけ2個10kcal 、バター5g 40kcal)、きんぴら 114kcal、

卵焼き100kcal 、春菊と桜エビの煮たの 50kcal

〆て534kcal 。 だいたい毎回550kcalくらいなんですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする