今日も残業でしたが、今日は元気なのです。
だって雪!
帰りはちらちら降る雪の中、傘をさして、滑らないように気を付けて、新雪に足跡を付けて帰ってきました。
東京が珍しく雪景色です。 きれい・・・。
雪うさぎを作ろう!って思って帰ってきたら、台どころに雪だるまがあって、笑った。
さすが姉妹、考える事が一緒でした。
はあ満足した!
さて、載せるタイミングを逃してしまって、 先週のお弁当です。
ご飯はむかごご飯。
15日のスイーツマラソンの時、スイーツの店舗に混じって東北応援の店舗も出ていました。
酒のつまみになるような、棒だらの・・・なんとか漬け(忘れた) を父へのお土産に買って、むかごも売っていたので買いました。
「むかご」 は 山芋の球芽・・・だそうですが、球芽ってなんだろう、知らないな・・。 (むかご 食材辞典より → こちら )
まあつまりは、山芋の葉の付け根にできるミニ山芋みたいな、丸い小さな球です。 むかごって秋なイメージですけどね。今取れるんだろうか・・。
20歳くらいのとき、知り合いの家で初めて食べて、むかごって美味しい! と感動したのを覚えています。
ひたすら素朴な味なのですが、それが後を引きます。お米を炊くときに入れるだけ。ホクホクしていて、美味しいんですよ(^^)
メインのおかずは、鶏肉とうずらの卵のルクエdeチン。
一口大に切った鶏もも肉と、ウズラの卵と生姜の千切り、 砂糖大さじ1、酒大さじ1、醤油大さじ2 を スチームケースに入れて4分レンジでチンしました。シンプルですごく美味しかった。 フライパンで出来ると思います。 お弁当のおかずに、是非お試しください。