インカインチの石けんです。
↓
娘用”私だけの石けん”です。心待ちにしているようですがもうすこし。
この石けんに使われているオイル、アマゾンで取れ、最近日本に入ってきたインカインチオイルです。
いたみ易いαリノレイン酸が52%も含まれているので、ドレッシングやスープ類に落としたり、また今時期ソーメンのツユに落として、薬味と一緒にいただくとまたおいしいです。エゴマオイルも同じようにしていただいてください。しかしこのオイル、VEも多量に含んでいますので、自然の力には改めて関心させられます。
ここからオイルについて少しまとめてみました。長くなりますので、読みたい方だけどーぞ。自分の頭の整理だと思って書いていますので・・・・・・
脂肪は、飽和脂肪酸 と 不飽和脂肪酸 にわけられます。
石けんでは、飽和脂肪酸→ハードオイル→動物性脂肪、ココナツ パーム パーム核オイルなどがあります
不飽和脂肪酸→ソフトオイル→一般的な植物性オイル 菜種 ダイズ オリーブ キャノーラ
さらに 不飽和脂肪酸は単価脂肪酸と多価脂肪酸
単価脂肪酸→体内で合成される→オレイン酸
多価脂肪酸→体内で合成されない→必須脂肪酸なので、口からしか取れない
さらに 多価脂肪酸(→は分解)
オメガ6系= リノール酸→γ-リノレン酸(月見草 母乳)→アラキドン酸(卵白、レバー)
オメガ3系= α-リノレイン酸(インカインチ えごま 紫蘇)→EPA(青魚のオイル)→DHA(青魚のオイル)
これでも解る思いますが、オレイン酸は体内で合成されますが、オメガ6系やオメガ3系は食べることでしか体の中に取り込めません。でもこの脂肪酸はとても大切な仕事をしてくれるんです。
コレステロールを下げ、血液さらさら、血圧を下げる 血糖値を下げる 中性脂肪を下げる 善玉コレステロールを増やす、記憶力を増す 免疫を調節する・・・こんな感じです。 すごいですね!!
ただしオメガ6系のリノール酸は日本人は十分すぎるくらいとれているので、最近はとりすぎによる食害もふえています。アトピーもその影響があるのでは?と考えられています。
なので、私たちが注意して取らないといけないのは、 オメガ3系の脂肪酸なのです。特にα-リノレイン酸は上の効果に加え炎症も抑える働きがあるらしいのです。さらにこれもアトピーに功を奏しているようです。これらをうまく摂取していくことが大切です!!
しかしながらオイルはオイルです。私のようにならぬよう、カロリーのとりすぎにはくれぐれもご注意ください