アンネイ手帖

キモノや着付け、暮らしの覚え書き。

秋はやっぱり食いネタでしょ②

2010-10-08 | 日記
心斎橋へ出て、久しぶりにライブハウス「Doors in Heaven」へお邪魔しました。
kellyさんにちょい古キモノをお渡ししておしゃべり。キャッキャ!

そうこうするうちにHatabouさんも仕事が終わって合流したので
近くにある宮田麺児のつけ麺を食べに行きました。


これはT2G(てつじオリジナル麺)です。


つけスープ。


こいちゃんの絵と見つめあって完食。


通る道すがら、他にも吉本の芸人さんのお店がちらほら。
流行ってるのかな?

「おおさか遊ぶろぐ」でこの記事をチェック!





秋はやっぱり食いネタでしょ①

2010-10-08 | 日記
2日目のビーフシチュー。
茹でたホウレン草を敷いてからシチューを入れて
生卵を割りいれて、チーズを散らしてオーブンで焼きました。


なかなか洒落たことをしやがる、やわ。

出先では明石焼き。心斎橋大丸地下のくくる
甘酢しょうがをたっぷりでいただきます。


昔は刻んだ三つ葉も取り放題で、お出汁も別容器で出てきた。
お出汁をたっぷり継ぎ足して、中でぐずぐずに崩れた明石焼きが旨いのだ。
昔はそうだったけど、今はNO継ぎ足しNO三つ葉。
せちがらい世の中になっちまったね。
あ、あれはたこ八かな?

そうそう、京橋の京阪モール地下にあるたこ焼き「アスカ
ソースなし、出汁なし、シンプルな味付きたこ焼き。
あそこは、昔のモールからの流れですか?
こないだ弟とも話してたのだが、ショウガがね、
もうちょっと甘酢が効いてると良いんだけど。

こういうたこ焼き屋さんのカウンターに、フラッと女性が座って
「熱っ」とつぶやきながらササッと食べて行く風景が良いですね。