アンネイ手帖

キモノや着付け、暮らしの覚え書き。

友と大阪に集う「炭水加物ツアー」

2011-04-17 | ご飯
伊勢の国から玉虫さんが来阪されました。
まゆさんも交えて大好きなカメラを手に向かった先は「咲くやこの花館」

のお話はあとにして、
お昼ご飯は行ってみたかったお好み焼きの双基 駅前店
京阪森小路駅のそばです。
本店を探すつもりが、すぐに見つかって即入店


お店に入ったら鉄板いっぱいの丸いお好み焼きが目に入り、ビビッたのですが
それは「大」でございました。
ノーマルサイズの豚玉、海老玉、イカ玉、、、
目の前で焼いてくれはります。


焼きそばの大もお願いしました
ドサッ。


玉虫さんが驚いたのは、一味。
大阪では鰹節・青海苔と並んで置いてあるお店があります。
味のアクセントになります。
大阪の味を堪能していただけたでしょうか。

千林商店街で激安のお店を冷やかしたあと、角屋でぜんざい。
今回は「黒米玄米もち」でーす


カリカリのお餅がほろほろとほどけていきます。
ぷちぷちした食感も面白く、美味しかったです

晩ご飯なんか無理ムリ~~ケラケラ~~

と、我が家でお茶をしてからお見送りする時間が来るまで、
赤川1丁目の釜揚げ手打ちうどん喜多川さんで「きざみうどん」
ふわふわ松山揚げにお出汁がしゅんで、美味しい!


ホンマに、、、食べ過ぎてすんまへん



「宇治茶の松露園」着付け教室