いよいよキムチを作る体験が始まります

お店の奥では、ハンパない数の白菜が処理されていました

2階に上がると、材料がセッティングされています。

塩漬けされた白菜&ヤンニョム(薬念)

このヤンニョム(薬念)こそ、韓国の味付けをするための合せ調味料なのです。
日本でも「塩梅」という言葉がありますが、
塩加減というのは肉・魚・野菜・その他もろもろ・・・
食材の味を左右する大事なことである~~というのを
美人オモニが熱弁

ヤンニョムを白菜の1枚1枚にしっかりまぶしつけて

汗と涙のキムチが完成しました
!

毎日味が変わっていくお漬物、世界で一番消費されているお漬物、
キムチは世界遺産になるそうです!
だから
世界遺産の手作り体験をしたという、記念すべき1日になりました。
体験に参加した人にだけ与えられる「ヤンニョム」購入の権利を手にして、
下のお店でキムチを買いまくる参加者の皆さん。
セロリの水キムチが一番人気だったかな?
私はこっそり群を離れて、すぐ近所の「池田商店」さんで
いつものオモニからキムチを買いました
こちらはまゆさんに教えていただいて、ずっと買っているお店なのです。
もちろん、美味しいです
キムチが苦手な方や、どうしても余ってしまう言う方に
ぜひ試していただきたい魔法があります。
大袈裟なようですが、ぜひぜひ・・・それは
「ごま油」なんです
とっても食べやすくなります。
キムチにアーユルヴェーダ
帰りは鶴橋駅近くのコリアンカフェで

韓国スイーツ、パッピンス

あー冷たくて美味しい!
たくさん歩いてお口の中も荷物もキムチのにおいが充満。
半日で脱・日本のまちあるき、たいへん面白うございました
皆さん、ありがとうございました


お店の奥では、ハンパない数の白菜が処理されていました


2階に上がると、材料がセッティングされています。

塩漬けされた白菜&ヤンニョム(薬念)

このヤンニョム(薬念)こそ、韓国の味付けをするための合せ調味料なのです。
日本でも「塩梅」という言葉がありますが、
塩加減というのは肉・魚・野菜・その他もろもろ・・・
食材の味を左右する大事なことである~~というのを
美人オモニが熱弁


ヤンニョムを白菜の1枚1枚にしっかりまぶしつけて

汗と涙のキムチが完成しました


毎日味が変わっていくお漬物、世界で一番消費されているお漬物、
キムチは世界遺産になるそうです!
だから
世界遺産の手作り体験をしたという、記念すべき1日になりました。
体験に参加した人にだけ与えられる「ヤンニョム」購入の権利を手にして、
下のお店でキムチを買いまくる参加者の皆さん。
セロリの水キムチが一番人気だったかな?
私はこっそり群を離れて、すぐ近所の「池田商店」さんで
いつものオモニからキムチを買いました

こちらはまゆさんに教えていただいて、ずっと買っているお店なのです。
もちろん、美味しいです


ぜひ試していただきたい魔法があります。
大袈裟なようですが、ぜひぜひ・・・それは
「ごま油」なんです

とっても食べやすくなります。
キムチにアーユルヴェーダ

帰りは鶴橋駅近くのコリアンカフェで

韓国スイーツ、パッピンス


あー冷たくて美味しい!
たくさん歩いてお口の中も荷物もキムチのにおいが充満。
半日で脱・日本のまちあるき、たいへん面白うございました

皆さん、ありがとうございました
