アンネイ手帖

キモノや着付け、暮らしの覚え書き。

「琴梅」VS「恵梅」

2011-09-28 | ご飯
鶴橋でお会いした日比野琴さんから
梅干しをいただきました
Hata婆家の梅をおすそわけしていたのを
味見してみて、とくださったのです。


ちゃんと干されたので、塩がキラリと見えます。
それが不思議なことに甘味を感じるんですね。一瞬ですが。
あとは、スッパーーーーーーイ!

そして、
これは我が家の梅。
今年はうっかり土用を逃してしまったので
干していません。


梅酢をタポタポに吸って、いきなりスッパーーーーーイ!
やっぱりお弁当に入れたりするには、干すのが良いかもですね。
梅酢は、塩もみした野菜を梅干しやミョウガなどと一緒に即席漬け、
簡単自家製しば漬けになり、とてもサッパリ美味しいです

琴さんありがとうございました