京都、出町柳には「出町ふたば」という有名な和菓子屋さんがあります。
伊勢丹などで買ったことはありますが、本店は行列が絶えないそうです。
豆餅が一番有名ですが、ほかにもたくさんの和菓子があって
あれもこれも欲しいところですが、
家族の人数が少ないことをうらめしく思いながら選びます。
お隣にはお漬物の西利があって、
こちらで目に付いたのがラブレのお漬物。
ヨーグルトだけじゃないんですね。生姜を買いました。
帰りに大極殿栖園「せいえん」で柿の琥珀流し。
大事に大事に食べて、満足なり。
お土産にすはま「まめまめ」を購入。娘が大喜びでつまんでいました。
キモノ割引で、うれしい美味しい。
と思っていたら案の定、帰りのおけいはんで食べ物の話になり、
seriさんと京橋京阪モール地下1階、たこ焼き「あすか」に立ち寄りました。
昔から変わらない、ソース無しの味付けたこ焼きです。
中身が殺人兵器のように熱々とろとろで、取り放題のガリで口を冷ましながら頂きます。
たまに食べたくなるシンプルなたこ焼きです。
さすがにお腹も膨れてしまい、これにて本日のご飯は終了しました。
西利でもきものパスポートで何かあるようですが
お店の方にもよるのでしょう、こちらから見せないともらえません。
ちゃんと事前にチェックしなきゃいけませんことよ。
伊勢丹などで買ったことはありますが、本店は行列が絶えないそうです。
豆餅が一番有名ですが、ほかにもたくさんの和菓子があって
あれもこれも欲しいところですが、
家族の人数が少ないことをうらめしく思いながら選びます。
お隣にはお漬物の西利があって、
こちらで目に付いたのがラブレのお漬物。
ヨーグルトだけじゃないんですね。生姜を買いました。
帰りに大極殿栖園「せいえん」で柿の琥珀流し。
大事に大事に食べて、満足なり。
お土産にすはま「まめまめ」を購入。娘が大喜びでつまんでいました。
キモノ割引で、うれしい美味しい。
と思っていたら案の定、帰りのおけいはんで食べ物の話になり、
seriさんと京橋京阪モール地下1階、たこ焼き「あすか」に立ち寄りました。
昔から変わらない、ソース無しの味付けたこ焼きです。
中身が殺人兵器のように熱々とろとろで、取り放題のガリで口を冷ましながら頂きます。
たまに食べたくなるシンプルなたこ焼きです。
さすがにお腹も膨れてしまい、これにて本日のご飯は終了しました。
西利でもきものパスポートで何かあるようですが
お店の方にもよるのでしょう、こちらから見せないともらえません。
ちゃんと事前にチェックしなきゃいけませんことよ。