
何かと忙しい9月でしたが、4名でナッツのお菓子に挑戦しました。
たっぷりのアーモンドをキャラメルで固めた高カロリーものです。はは。
以前に先生がおやつとして出してくださったのがとても美味しくて
作ってみたいですと話していたものです。
計量やバターを常温に・・・などは、先生が事前に準備してくださるので
2時間ほどの作業できっちりです。
また、お彼岸ということで
おはぎも教えてくださいました!
今回は、きな粉のおはぎを
もち米を加工した「道明寺粉」で作りました。

時短で美味しく!これなら少ない量でもバッチリ。
恒例のおやつタイムは「コーヒーのバタークリームケーキ」
キャラメリーゼしたクルミの歯ごたえとコーヒー風味が最高です。

さてさて、焼きあがったサブレは
冷めたら割れやすくなるので、温かいうちに切り分けます。
テッカテカ秋色のフロランタン、完成です、
お疲れ様でした!

さて、10月はいよいよ栗のお菓子です。
先生が栗拾いに行って収穫されたものを渋皮煮にして来られるそうです。
わぁたまらん!
残念ながら、すでに定員に達してしまいました。
参加される方はお楽しみに、よろしくお願いいたします。