思いもよらぬところから、ベリーAをたくさんいただいたのですが、
これまた到来物の巨峰をやっつけたところだったので、食べあぐねておりました。
しかし、いつまでも冷蔵庫でリゾート気分にさせてはいられませんので
思い切ってジャムにしました。
皮から実を取り出して、種があれば取り出して(それでも少しは残りましたが)
砂糖とレモン果汁で煮込みました。
実は白っぽいので調べると、色付けには皮を入れるらしい。
ざるに入れたまま鍋に入れ、スパチュラでぐちゅぐちゅ押しながら炊いていると
どんどん紫色が出てきました。
地獄絵図のようだ。少し緩いけど、ヨーグルトにばっちぐぅ。
今はもっと煮詰めて、冷蔵庫に入れています。
2房の立派なベリーAが、こじんまり濃縮されてしまったけれど
これなら消費するのもあっという間でしょう。
あーじゃまくさかった。