アンネイ手帖

キモノや着付け、暮らしの覚え書き。

京都熱きもの熱、上がるよね~

2015-04-17 | キモノ


帰宅したら京都府から送付物が。
こ、これは
京都きものパスポートのアンケートを書いて、プレゼント当選したんだとーぉ!
うれしいなっしー!


大阪には真似が出来ない取り組みを応援して、
これからも着物で京都を徘徊するなっしー!

あ、まゆまろ…


4月の甘党倶楽部は「ババロア・オ・フリュイ」

2015-04-17 | 【甘党倶楽部】ケーキ講習会


フリュイはフルーツのこと。
告知に書いた「シャルロット」はババロア・オ・フリュイと同じだけれど
ドレススカートの形になるそうです。
優しい甘みの生地を焼いておいて、その中にババロアになるべく緩いカスタード生地を流し入れて
上には甘酸っぱい果物をふんだんに!ということです。
ババロア生地を作るとき、「これはダメです」と鍋ひとつ分を廃棄して新たに作るという
先生のケーキ作りに対する厳しい姿勢に感動しました
ふわふわ軟らかい生地の絞りだしに悪戦苦闘しましたが
余った分でハートも焼いておやつにしました。

おやつは、バナナ&カスタードのもちもちクレープ、
「干しりんご入りソフトクッキー」変わった絞り口で作る「ロアミスクッキー」など
美味しいコーヒーと一緒にいただきました。

ババロアが固まったら果物をのせて、仕上げにナパージュを塗って艶つや~~


型から出すと・・・



ご立派。


持ち帰り用のボックスも先生が準備してくださったので
安全に家の冷蔵庫まで運べました。今月もありがとうございました!

「ババロアは飲み物だ!」

5月は30日(土)クッキーシューに挑戦します