アンネイ手帖

キモノや着付け、暮らしの覚え書き。

弁当作ってます。

2016-04-18 | ご飯
木曽塗の弁当箱を入手してから、弁当の写真を撮るようになりました。
「作ってます」の自己アピール、長続きさせるための発奮材料として。
なんか、いやらしいですけどね。


昨晩のおかずの残りを放り込んでいます。
ほとんど茶色の彩りですが、まずくなければ良いです。
しかし、ご飯は前の晩に仕込んでおいて、朝起きてからガス炊きです。
偉いね!
まさか自分がこんなことするとはね! いやらし!


玉子は安価で優秀なタンパク質ですから、ほぼ毎日使います。
焼いたり茹でたり。よく作るのは

薄揚げに入れて巾着にして甘辛煮巾着、あぶ玉、お袋煮、宝袋・・・とか言うやつ。
暑い季節になると、薄揚げは足が早いからやめときます。
酢醤油たまごゆで卵を醤油大2+酢大1+砂糖大1のビニール袋漬け。
栗原さんレシピです。あっさりイケます。

Instagramにアップしたりして、いやらしいね。
「emi_htzk」で登録しています。
機会があったら見てください

九州の震災、心が痛みます。悲しくて苦しいことです。
1日も早い復興を祈念いたします。

やっぱり家の荷物は減らしてコンパクトに暮らそう